我院信控系学子在2019年全国大学生电子设计竞赛中喜获国家一等奖

栏目:学院新闻  发布时间:2019-09-24

2019年全国大学生电子设计竞赛总测评日前在同济大学嘉定校区成功举办。367 支来自全国29个赛区的参赛队伍共聚上海,进行全国一等奖的最终角逐。经过全国竞赛专家组的评审和全国竞赛组委会的批准,本届电赛共有 296 支参赛队伍获得全国一等奖,获奖率1.9%847 支参赛队伍获得全国二等奖,国家级奖项总获奖率为7.4%。我院信控系电气工程与智能控制专业的陈胜伟、印咏和马晨阳同学的作品《模拟电磁曲射炮》获得H题全国一等奖。

全国大学生电子设计竞赛是由教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司共同主办的全国性大学生科技竞赛。竞赛每两年举行一次,本届竞赛吸引了来自全国 29 个省市赛区的 1109 所院校报名参加,共计 17313 支参赛队伍,报名学生人数高达 52000 人。本届竞赛本科组共设置赛题八道,内容覆盖无人机、互联网、人工智能算法、自动控制、仪器仪表、高频无线等前沿科技要素。

轨道交通学院从201710月份开始进行2019年全国电子设计竞赛的筹备工作。依托开放创新实验室,学院组织了两轮寒假集训、两轮学期间培训和两轮暑期集训,组织学院参赛队参加了20182019两年的苏州市的电子设计竞赛以及2018年的江苏省电子设计竞赛,共计获得省级一等奖1项,省级二等奖4项,市级一等奖3项,市二等奖1项,市三等奖2项。在前期的培训和省市赛的锻炼下,2019年的TI杯全国电子设计竞赛中,学院的十支代表队获得了建院来最佳成绩,共获国家级一等奖1项,省一等奖1项,省二等奖5项,获奖率70%

本次竞赛取得的优异成绩充分体现了学院在开展创新创业人才培养方面取得的良好成效,体现了学院在学生创新能力、协作精神、动手能力、工程实践能力方面的培养成果。学院会进一步将高水平学科竞赛与培养高素质、创新型卓越人才的办学目标融为一体,继续加强学生创新精神和实践能力的培养,深入推进创新创业教育改革,不断提升本科人才培养质量。

另外,学院将于近期启动2021年全国电子设计竞赛的筹备工作,欢迎学院所有对电子设计竞赛感兴趣的同学积极参加。