轨道交通学院研究生党支部党日活动

栏目:组织生活  发布时间:2018-11-19

 

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,20181117日,苏州大学轨道交通学院研究生党支部全体党员前往上海周公馆、孙中山纪念馆以及上海自然博物馆,重温历史记忆,牢记历史使命,感受时代的变迁,加强党性教育。

周公馆与周围民居的法式风格一脉相承。但是,周公馆为花园住宅,原为法国在华商人所有的别墅。底层还有汽车间,里面停放着周恩来使用过的“别克”轿车(今为复制件)。想起周恩来早年留学日本、法国、德国、英国等地,为旅法共产主义小组骨干。在国共和谈期间,周恩来往返奔波于京沪两地,与上海的各民主党派、无党派人士,文教、工商界爱国人士,及国民党上层进步人士广泛接触。每逢周恩来抵沪,周公馆便宾客盈门,高朋满座。宋庆龄曾亲临周公馆访问,张澜、沈钧儒、马叙伦、马寅初、谭平山、柳亚子、黄炎培、章伯钧、罗隆基、章乃器、陶行知、周建人、梁漱溟、许广平、沙千里、史良、包达三等爱国民主人士,这些也可以在现在的周公馆里观察的到。

参观完周公馆,我们前往了离其不远的孙中山纪念馆。上海孙中山纪念馆位于上海香山路七号,是一幢欧洲乡村式小洋房。上海孙中山纪念馆是孙中山的重要纪念地。在孙中山四十余年的革命生涯中,上海始终是他革命事业的主要基地。19186月,孙中山和夫人宋庆龄入住这里,孙中山在北京逝世后,宋庆龄继续在此居住到1937年。这里是孙中山思想发展和飞跃发展的历史见证地。孙中山在这里,潜心研究革命理论,总结了他几十年的革命经验,完成了《孙文学说》、《实业计划》等重要著作。孙中山在这里,会见中国共产党人李大钊、林伯渠和苏俄驻华全权代表越飞,发表了著名的《孙文越飞联合宣言》,为改组国民党和实现第一次国共合作奠定了基础。192411月,孙中山应邀北上共商国是前,他在这里举行记者招待会,重申《北上宣言》和召开国民会议,废除不平等条约等主张,再次向国人发出和平统一祖国的号召。在纪念馆的楼下是客厅和餐厅,楼上是书房、卧室和小客厅,绝大多数是原物原件。

下午,我们前往了此次党日活动的最后目的地—上海自然博物馆。上海自然博物馆以“自然--和谐”为主题,通过“演化的乐章”、“生命的画卷”、“文明的史诗”,呈现了起源之谜、生命长河、演化之道、大地探珍、缤纷生命、生态万象、生存智慧、人地之缘、上海故事、未来之路等10个常设展区;还有临展厅、4D影院、探索中心等配套功能区域,展示陈列了来自七大洲的11000余件标本模型,其中珍稀物种标本近千件。在认识世界、了解世界的同时,也教会了我们该怎样去保护我们的世界,我想,这才是自然博物馆的意义所在。

至此,我们轨道交通学院研究生党支部的党日活动也告一段落,通过这次参观,大家在学习先辈们的精神以及认识世界的同时也舒展了身心,我们每一名党员也更加深刻地感受到周恩来、孙中山等一代的伟人用鲜血和汗水换来了今天的幸福生活来之不易,我们要珍惜现在,把握未来,努力工作,继承并学习革命先驱者的精神,艰苦奋斗,用更加饱满的热情投入到自己的本职工作,为国家的建设和发展献出自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增砖添瓦!