轨道交通学院2020级新生学习学校规章制度

栏目:学工动态  发布时间:2020-09-17

2020914日上午900,苏州大学轨道交通学院2020级新生入学教育之规章制度学习,在腾讯会议(会议号:933399285)如期开始,本次讲座的主讲人是院学工办主任、2018级本科生辅导员顾雁飞老师。

首先,顾老师对2020级新生表达了欢迎与问候,送上了对同学们开始美好充实的大学时光的祝福。本次讲座主要从以下四个方面开展:学生管理、纪律处分、奖励条例、毕业管理。

一、学生管理

顾老师首先展示了2019年新修订的《苏州大学学生管理规定》,主要强调了以下几个方面:1.关注缴纳学费相关规定,助学金等学费减免的政策。2.请假报到要通过正常的流程。3.诚信教育方面,每个人的信息都录入了征信系统,同学们在考试和写作业的过程中不要有失信的行为。4.遵守校园秩序,认真去课堂上课,不缺勤,上课要尊重老师。然后展示了2017年修订的《苏州大学普通高等教育本科生学籍管理办法》,强调了请假要走事务系统和课程考核成绩的方式。

二、纪律处分

顾老师首先展示了2019年修订的《苏州大学学生违纪处分管理规定》,主要强调了以下几个方面:1.要做诚信的人,违纪后果很严重。2.疫情期间要及时汇报身体的异常情况。3.注意网上的发言,要通过正常渠道反应问题与建议。

然后就宿舍管理规定做出如下说明:1.退宿和走读申请流程。2.加强消防意识,不能使用违章电器。最后就新冠肺炎纪律处分做出说明:同学们要坚持打卡。在讲解过程中,老师用真实的案例举例子,生动形象地向同学们说明了规章制度的重要性。

三、奖励条例

顾老师首先就2019年修订的《苏州大学全日制本科生奖助学金管理办法》做出如下讲解:1.介绍了奖学金类别——国家奖学金、专业奖学金、综合奖学金等。2.志愿服务是评奖的前提。然后顾老师就奖学金及荣誉评定实施细则做出如下讲解:1.介绍了三好学生、三好标兵、优秀学生干部及优秀学生干部标兵评选办法。2.体育80分以上才能参评三好学生。

四、毕业管理

由于时间原因及第四点和明天即将开展的教务讲座内容有所重合,所以此处作省略。

学生遵守学校的规章制度是最基本的要求,苏州大学的规章制度内容在教务网站上公布,顾老师在短时间内带领同学们做了概括的了解,希望同学们能在接下来的学习生活中加强纪律意识,顺利度过四年大学生活。