轨道交通学院2020级新生学习党团知识教育

栏目:学工动态  发布时间:2020-09-17

2020914日上午1020,苏州大学轨道交通学院2020级新生入学教育之党团知识教育讲座在腾讯会议(会议号:820763437)上开始,主讲人是院团委书记、通信控制学生党支部书记钱成一老师。

首先,钱老师向2020级新生分享了两个度过大学生活的建议:对大学生涯有良好的规划和注重积累。然后正式开始进行党团知识教育的讲解,主要从以下四个方面展开:重温团的基本常识、了解院团委的基本组成、介绍团支部和团员的职责、介绍加入中国共产党的流程。

一、重温团的基本常识

重温团的基本常识是有必要的,温故才能知新。钱老师带领同学们回顾了团组织的全称、中国共青团的定位,重点介绍了团旗、团徽的使用场合和团内荣誉评比的荣誉类别,简单介绍了团歌。

二、了解院团委的基本组成

学院团委委员会共有委员9名,1名书记、3名副书记和5名委员;院团委下设学生组织有团校、聚焦工作室、社团联合会、学生会、学生科技协会,每个组织各有各的特点;院团委还包括基层团支部、社团组织和行业协会。

三、介绍团支部和团员的职责

三会”:支部大会、支部委员会、团小组会;“两制”:团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度;“一课”:团课;“一活动”:团日活动;团的纪律处分包括五种:警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看和开除团籍。

四、介绍加入中国共产党的流程

在大学选择加入中国共产党是自己主动且自愿的选择,重点需要关注每年6月、12月各一次的团内推优。在申请加入中国共产党的流程中,评判标准的几个关键点也需要注意:符合发展流程、思想品行良好、入党动机端正、群众基础良好、成绩优良无挂科,而获奖、学生工作和英语/计算机等级考试等情况是加分项但远没有前几项重要。

最后钱老师回答了大家最关注的两个问题:1.如何入团?答:满足入团申请的年龄,然后提交入团申请书,在经过不少于半年的考察且必须通过入团的10个步骤。2.团组织关系的转移。答:现在团组织关系的转移主要是通过智慧团建系统,要严格走网上的流程,过程中注意转入组织的全称。