轨道交通学院21级新生报到暨新生第一课

栏目:继续教育  发布时间:2021-11-02

金风送爽,梦想启航

——轨道交通学院21级新生报到暨新生第一课

丹桂飘香,秋风习习,又是一年迎新时。20211027日,轨道交通学院迎新工作顺利开启。受疫情影响而姗姗来迟的学子,怀着憧憬与兴奋踏入了阳澄湖校区。因疫情的原因,学生们只能独自进校,家长不能陪同。学院的老师和学长志愿者同学都提前到达各自岗位,由以确保迎新工作的顺利进行。

随着莘莘学子的到来,也让校园更加散发活力志愿学长们认真指导学生办理入学入宿领取材料、身份证注册等手续,他们身穿红色小马甲,面带真挚的微笑帮助指导新生快速有效地完成报到手续

由新学生和学姐学长组成的志愿者不仅仅是新老学生的一次合作与交接,也是轨道学院学生会文化的一贯传承。

截止下午1400共有718名同学完成报到。


报到结束后,学院领导和班主任走入新生所在的寝室,关心慰问刚入学的新生。

与学生们进行亲切的交谈和问候。

20211028下午13:30苏州大学轨道交通学院院长史培新教授通过腾讯会议为轨道交通学院2021级全体自考新生,开讲了题为《把握机遇、厚植根基--做交通强国的技能能手》的大学第一课。会议分三部分第一部分“交通强国”时代背景史培新院长向我们介绍自改革开放以来,我国交通运输事业取得了长足发展,特别十八大以来的五年内,我国的交通运输面貌发生了历史性变化,“五纵五横”综合运输大动脉的贯通,铁路、公路、民航以及内河航道等飞速发展,我国的综合交通运输系统已初具雏形,成为名副其实的交通大国,具备了建设交通强国的必要条件和综合能力。

第二部分介绍了学院专业我院教学资源丰富,实验设备齐全江苏省轨道交通实践教育中心设有交通运输、车辆工程、信号与控制、建筑环调、土木工程等5个方向60余个专业教学实验室国家级节能型空调实训基地原铁道部铁路机车司机培训基地能满足70余门、200余个实验项目的实验教学,以及大学生创新创业训练项目、相关专业竞赛等


最后史培新院长对如何适应大学生活提出建议。关于学习的建议;时间、时间、时间!专注自律掌握技巧关于生活的建议现在该学会一个人走了坚持锻炼身体别因为寂寞去恋爱,学会享受孤独,那会让你思考自我至少培养一种兴趣,这样心灵才不会寂寞别忘了有空给父母电话或短信关于职业的建议别总想复制别人的成功,去做不一样的自己别着急没选好方向,请保持你对世界的好奇心学点真本事,很多人一上班就会后悔我知道你很想很快就学会飞,路始终要一步一步走


新的大学生活可以丰富生命轨迹和青春历程,虽旅途迥异却各自精彩。最后,祝愿同学们学会思考、选择,拥有信念、自由,最终拥有获得幸福的终极能力


                                                       苏州大学轨道交通学院

                                                         对外合作办公室

                                                         2021111