轨道交通学院自考助学21级新生开学典礼暨安全教育大会顺利召开

栏目:继续教育  发布时间:2021-10-12

相聚云中,共同开启新学期

 ——记轨道交通学院自考助学21级新生开学典礼

暨安全教育大会顺利召开

   开学典礼是一个学期开始的仪式感,今年由于疫情原因,21级新生暂时还没有返校。为了让学生在家中也能认真迎接新学期的到来轨道交通学院在109日下午1330通过腾讯会议形式,召开21级新生入学典礼暨安全教育大会。会议由对外合作办公室邵建国主任主持,近600名同学通过视频同步参加了开学典礼。


首先邵主任希望通过这个特殊的“开学见面”,让学生明确目前阶段学习教育的内容、任务和渠道,希望同学保持积极良好的心态,共同努力,完成目前这一阶段的线上学习任务。

随后金菊华副院长给同学们作了开学动员。金院首先介绍了苏州大学的简介,通过“养天地正气,法古今完人”校训,鼓励新生们学以致用、包容并蓄、追求卓越。其次她介绍了学院的成立过程和发展进程,专业的设置和师资队伍情况,学院和轨道公司等地方合作情况。从19年学院开始创办了学历+技能,今年第一届学生已经毕业,大部分进入了轨道公司工作,受到了学生和地方单位的欢迎。最后她对同学们提出了殷切期望,希望同学在这两年学习生涯中养成4个好习惯:独立思考的习惯、锻炼身体的习惯、自主学习的习惯良好生活的习惯。利用这两年时间,明确自己的人生规划,顺利踏入社会

最后金院和邵主任,跟同学一起收看苏州大学保卫部(处)副调研员、政治保卫科科长周伟虎老师的《你若安好,便是苏大的晴天》新生入学教育安全讲座。       

处通过三个方面,着重讲述了为什么要对新生进行法制宣传和安全教育,分析了大学新生普遍存在的安全盲区,并对这些问题大学新生的应对措施逐一仔细讲解。通过对这几方面的阐述,让新生清楚认识到生活中的安全盲区,要正确树立正确的识知观念,遵纪守法,争做一名能既符时代精神,又恪守守操行的完人。


                                            苏州大学轨道交通学院

                                              对外合作办公室

                                               20211010