不忘初心,砥砺前行——轨道交通学院党委组织党支部书记及行政实验教工支部党员赴江阴远望号基地和长江要塞开展党日活动

栏目:学院新闻  发布时间:2018-07-18

  7月11日上午轨道交通学院党委书记唐文跃率领学院支部书记与行政实验教工支部全体党员一起赴江阴远望号航天测量船基地、江阴长江要塞开展主题党日活动。
  大家乘车进入远望号航天测量船基地,换乘基地专用车穿过营地缓缓驶向码头,三艘巨大的白色舰体渐入眼帘,在蓝天白云的映衬下显得蔚为壮观。恰逢世界航海日,大家在引导员的带领下,登上了我国目前最为先进的也是2017年才服役的远望7号科学测量船,参观了驾驶舱、生活区及测量区的外围,了解了“远望7号”先进的技术装备以及出海情况。“远望号”系列在我国航天科技事业中屡建功勋,是火箭发射过程中肩挑重任的远洋测量船,它的发展,是中国改革开放40年来几代人共同努力、共筑强国强军梦的缩影。通过实地参观,大家深受鼓舞,倍感自豪。

  下午全体党员参观了江阴军事文化博物馆及渡江第一船遗址,沿着长江行走于江阴要塞,感受江海门户。江阴要塞修筑在濒临江面的山包之上,要塞的炮台火力直接控制着江面的航道,成为长江防御不可忽视火力屏障。1949年4月21日,国民党江阴要塞全体官兵起义,将江阴要塞正式命名为中国人民解放军江阴要塞。中国人民解放军百万雄师过大江就是在这里,当时的江阴要塞起义为渡江战役取得的伟大胜利、为解放全中国起到了关键性的作用。

  通过此次党日活动,大家深切体会到我们的党能有今天的辉煌,与之始终秉承的初心和砥砺前行的坚持是密不可分的。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“远望人”为榜样,沿着先辈的革命足迹不断前行是我们每一个党员的责职和使命。我们将立足本职岗位,不断探索、勇于攀登、敬业奉献,为祖国教育事业和科学技术发展做出更大的贡献。