北京工业大学张伟教授学术讲座

栏目:学术活动  发布时间:2019-11-25


报告题目:动力学与控制学科发展面临的一些挑战问题

报告时间: 20191127日(星期三)下午14:30-16:30

报告地点:轨道交通大楼353会议室

报告简介:

报告人多年来一直从事动力学与控制学科的研究工作,密切关注和关心学科的发展动态。基于报告人及其团队的研究课题,以及报告人担任中国力学学会动力学与控制专业委员会副主任和主任的工作经历,本报告主要介绍动力学与控制学科发展历程、基本理论与研究方法、研究现状及未来发展的机遇与挑战。重点阐述动力学与控制学科当前具有挑战性的若干前沿问题,为学科的发展提供若干指导和建议。此外,报告人还将针对工程学科的项目撰写与基金申请进行经验交流与互动。

报告人简介

张伟博士任北京工业大学机电学院教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。目前担任机械结构非线性振动与强度北京市重点实验室主任,航天器系统与动力学国际联合实验室副主任,动力学与控制研究所所长。1997年在天津大学力学系一般力学专业获博士学位,1997年破格晋升为教授。1999年加拿大西安大略大学博士后,2002-2003年加拿大多伦多大学机械与工业工程系访问教授,2006年起香港城市大学多次访问教授。

张伟教授在国际和国内学术界有着广泛的影响,先后担任中国力学学会理事,动力学与控制专业委员会主任和副主任,中国振动工程学会常务理事,非线性振动专业委员会主任等职务,国家自然科学基金委员会数理科学部国家杰出青年科学基金评委,国家自然科学基金委员会力学学科评审组专家,“应用力学学报”副主编,“Acta Mechanica Sinica”编委,科学出版社“非线性动力学丛书”副主编,“International Journal of Dynamics and Control”副主编。

张伟教授分别于2004年获国家杰出青年科学基金项目,2007年和2018年获国家自然科学基金重点项目二项,2012年获国家自然科学基金重大项目课题,2014年获国家自然科学基金重大仪器研制项目,主持并完成9项国家自然科学基金项目。在国际学术期刊发表论文290篇并被SCI收录,被SCI论文他引2100多次,3篇论文被高被引ESI收录,在科学出版社出版学术专著4本。