“苏州大学—固德威清洁电力协同创新中心” 揭牌仪式举行

栏目:学院新闻  发布时间:2021-01-08

202116日,苏州大学与江苏固德威电源科技股份有限公司(以下简称固德威)合作共建的苏州大学固德威清洁电力协同创新中心揭牌仪式在苏州大学阳澄湖校区举行。苏州大学“2011计划办公室主任仇国阳,固德威副总经理方刚,总工程师谢胜仁,轨道交通学院党委书记戴佩良,院长史培新,副院长、副书记黄晓辉,副院长黄伟国,协同创新中心主任杨勇,副主任樊明迪等领导共同出席了揭牌仪式。

 

 

    史培新院长主持揭牌仪式并致欢迎辞。他简要介绍了轨道交通学院的发展历程及科研总体情况,他表示,学院将根据中心规划,精心组建核心技术团队,全力支持协同创新中心的建设与发展。

 

协同创新中心主任杨勇介绍了协同创新中心成立的背景与目的、主要的研究内容和预期的研究成果。他表示,协同创新中心研究人员将围绕新能源发电、交通电气化等进行深入研究。目前协同创新中心有研究人员25名,其中博士9名,高级职称7人,主持国家级项目8项,省部级项目多项。

 

 

“2011计划办公室主任仇国阳,简要介绍了苏州大学的发展历程及科研总体情况。他表示,固德威是国内清洁电力转换领域的龙头企业,并与去年成功在科创板上市,市值现已经突破200亿元,注重技术创新,实力雄厚;苏州大学学科门类齐全,在电力电子和交通电气化科研实力雄厚,希望通过此次合作,发挥各自优势与特色,实现共赢,推动学校和企业共同发展。

 

方刚副总经理代表固德威发表致辞,对苏州大学给予企业的支持表示感谢。他指出,此次共建清洁电力协同创新中心,将实现在清洁电力关键技术上的重点突破,并将进一步加强双方在人才培养、科学研究、社会服务等方面的深度合作,公司将全力支持协同创新中心的建设与发展。

 

在与会领导、嘉宾的共同见证下,“2011计划办公室主任仇国阳和固德威副总经理方刚在合作备忘录上签字,并共同为清洁电力协同创新中心揭牌。随后,全体与会人员就依托协同创新中心在人才培养、新工科建设、校企合作等方面新合作模式的探索展开进一步讨论。

 

 

 

 

最后,戴佩良书记进行总结致辞。他对苏州大学-固德威清洁电力协同创新中心充满期待,希望充分融合高等院校在基础研究与技术开发方面的优势以及企业在生产、经营及产业化方面的条件,促进学校和企业共同发展,加快科研成果转化为生产力的步伐,提升产业科技创新水平。

 

众所周知,在国家提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的时代背景下,该目标将成为一面旗帜引领新一代技术的研发创新。苏州大学与固德威成立清洁电力协同创新中心, 围绕我国大规模清洁能源电力技术和运行特点,解决清洁能源电力的技术瓶颈。通过技术创新,实现智能高效绿色电力,为清洁能源发电、并网以及消纳提供关键技术和保障,以技术加速碳中和目标的实现。