轨道交通学院2018级校园安全形势与对策座谈会

栏目:学工动态  发布时间:2018-09-13

2018年9月10日,轨道交通学院2018级校园安全形势与对策座谈会于苏州大学阳澄湖校区交通大楼南楼二楼大报告厅召开。周伟虎老师作为主讲人,部分老师以及2018级新生参与了了本次座谈会。

本次座谈会,周伟虎老师紧紧围绕大学生生活与安全展开话题。周老师首先给新生们介绍了最近几年的案例和一些不安全的现象。起初新生们不以为然但是当周老师把数据呈现在大家眼前的时候,大家都十分的惊讶。于是周老师正式展开了他的座谈会。

第一个话题,新生们普遍存在的盲区。周老师给新生们介绍很多个案例,其中包含着不少同宿舍之间的案例,周老师提醒广大新生们一定要给自己树立正确的价值观,树立正确道德观。不能找过自己的承受范围去消费。同时给新生们展示了几种常见的偷盗现象,浴室大盗,自习室大盗,宿舍大盗,同时教授了同学们很多防盗技巧。同学们受益颇多。

第二个话题,新生应该做什么。老师首先给大家讲了山东省女孩被电信诈骗致死的案例,同时又拿出了最近滴滴顺风车频繁出现意外的事件,还有女生被骚扰的事件,在这些事件中老师点明了大多数的受害者都是女生,多数因为女生在受到侵害后不敢报警,所以助长了不正之风。所以周老师提醒广大同学们,一定要拿起法律的武器维护自己的合法权益。而且一定不要相信一些有奖的广告推送,还有不要随意点开支付宝链接微信链接等等。

整场座谈会周老师用案例引出话题,抛砖引玉,引人入胜。而且中间时不时的穿插着一活跃气氛的话语,整个座谈会在愉快的氛围下进行,同学们受益良多,也希望广大新生能把校园安全放在首位,重视并关注,加强自身防范意识,过美好而充实的大学生活。