轨道交通学院2018级专业导入课及专业座谈会

栏目:学工动态  发布时间:2018-09-13

人们总喜欢把生命比作航行,俄国诗人莱蒙托夫也曾这么写到,一只船孤独的航行在海上,它既不寻求幸福,也不逃避幸福,它只是向前航行,底下是沉静碧蓝的大海,而头顶是金色的太阳。这就是莱蒙托夫对人生的理解。如果人生是一艘船,那么梦想便是这艘船的风帆。对2018级新生来说,专业导入课,便为他们大学生活的新梦想,添上了第一块帆布。

2018911日下午1330,为使刚进入大学的新同学了解各自专业的相关知识,轨道交通学院各专业的专业导入课于苏州大学阳澄湖校区举办。

轨道交通信号与控制专业的专业导入课于1A102教室举办,由来自轨道交通学院信控系的汪一鸣教授主讲。专业导入课刚一开始 ,汪一鸣教授便以当前城市交通中存在的种种问题作为突破口,向新同学们介绍了中国轨道交通蓬勃发展的现状,阐述了轨道交通学院的详细情况。接着,汪教授依次向同学们展示了轨道交通技术领域中的各种定义、组成、理论,并向同学们介绍了轨道交通信号控制在无人驾驶,智能通信等领域中的重要地位。随后,汪一鸣教授向同学们举出了诸多实例,让同学们对未来的课程有了更加深入、详细的了解。最后,汪教授还不忘语重心长地提醒各位新同学作为大学生的义务与使命,告诫同学们成才先成人的道理,用轨道交通学院知行交融,志远通达的院训来教导同学们应当严守学子本分,谨从苏大学风,用自己的双手来创造美好的未来。

电气工程与智能控制的专业导入课于1A105教室举办,由朱灿焰主任主讲,樊明迪老师亦参加了本次课程。首先,朱主任介绍了以强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、元器件与系统相结合为主的专业特点,以及培养德、智、体、美全面发展的应用创新型人才的总体目标。接着由介绍相关联的专业领域,引出与其他相关专业的区别。之后,朱主任讲述了学校的发展历史和专业的前身。由专业现状及特点而产生的专业培养方案也由原来培养具备控制工程、电气工程、计算机科学技术等方面的知识及应用能力尤其是轨道交通电气与控制工程方面的应用开发能力的主要培养目标晋升为五大详细培养目标,从学习能力到适应能力再到社会责任感,讲述十分详尽。

车辆工程专业导入课于1A107教室举办,姚林泉教授主讲。首先,姚教授不乏幽默地为新同学们介绍了学院的历史,从2008518日城市轨道交通学院第一次挂牌成立,2010年车辆工程专业开始招生,到现在专业编号的确认,中间有太多的惊喜,也有太多的汗水接着,姚教授详细阐述了专业的课程及学习内容,大学和高中的模式截然不同,学分制更是让很多人耳目一新。指标往往会带来学习的动力,也会帮助新生合理地制定大学生活目标。姚教授在介绍专业的同时也给了新生建议并提出了自己的期望,大学生一定要抓好基础,比如语言基础,数理基础,计算机基础,专业基础和专业课程等等,同时还应该自律。作为未来祖国需要的人才,还应该在专业方面有所质疑,有所发展。最后,姚教授还鼓励新生应该勇于提问,学会去质疑。

建筑环境与能源应用工程专业导入课于1A108教室举办,由范学良老师、施卫老师主讲,苏州大金空调经理陈老师主持开展。范学良老师就师资力量进行了详细介绍。值得骄傲的是,建环专业除了拥有一流的教师团队,更有悠久的专业历史。此外范老师还用一张张就业率及保研考研率的数据统计表提高了新生冲击梦想的信心与决心。施卫老师则从另一个角度诠释了对大学生活的理解,她从一位家长的角度叮嘱新生不要忘记在学习之余要加强体育锻炼。也千万不要因为大学的时间相对宽松就可以放飞自我,导致最后的挂科而无法毕业。最后,施卫老师发出了号召,并向同学们提出了她殷切的期望。

交通运输专业导入课于1A109教室举办,由交通系系主任吴戈老师主讲,并由成明老师主持。专业导入课开始,吴老师首先为同学们介绍了交通运输业及其发展,从交通运输的定义、交通运输业在国民经济中的地位及其历史发展三点,让我们对交通运输业有了初步的认识。紧接着,吴老师详细介绍了城市轨道交通系统。他首先阐述了城市轨道交通系统的定义及其主要形式,然后讲述了城市轨道交通系统快速、准时等特点。最后分析了国内外轨道交通的建设。讲解过程中,吴老师结合生活中的实例,展示了大量统计表格及照片,引导同学们进行分析,提出问题,课堂气氛十分活跃。在简单介绍了学科背景、国内情况、培养目标及学制年限后,吴老师结合他的工作经历,向新生们提出了几条有关大学生活的建议,提示同学们要珍惜大学的自由时光,学习并掌握几门技能、勤读书、多提问,在这宝贵的四年中成就更好的自己。

电气工程及其自动化(二年制)专业导入课于1A110教室举办,郑建颖老师主讲。首先,郑老师讲述了前几届毕业生的学习就业情况。讲解完专业相关知识,郑老师对学院本身也进行了相关介绍,同时列举了部分教学计划。他指出,仅仅有课堂学习远是不够的,应该多多参加课外实践活动,多参加诸如大学生创新计划项目、挑战杯比赛等等,从而拓展眼界。

本次专业导入课中,各班级都进行了热烈的师生互动,新同学大多受益匪浅,对自己的专业也有了更深更具体的了解,对未来也有了更明确的规划。相信未来他们会走向更美好的明天!