我院顺利开展技能班寒假地铁实习工作

栏目:继续教育  发布时间:2021-03-10


我院顺利开展技能班寒假地铁实习工作


为了保障我院自考助学技能实习课程的顺利推进,让技能课的学生们对轨道公司运营有更深入的了解。院领导和苏州轨道公司运营一分公司的团委经过多方协调,制定了为期40天的地铁站务员的现场实习教学模块。

轨道公司现场实习教学时间为2021128日至38日。这一时段的教学正值我们寒假期间,又适逢春运期间,客流量又多,工作量是相当的大。运营一分公司分配给我们的站点是2号线的高铁北、山塘街、石路以及1号线的狮山路站。这些站点都是我们苏州人流量最多的地方,日均人流量1万人左右。









为了让学生能合理的分配学习实习时间,老师们放弃休息时间,合理排出学生的值班表,并随时跟岗查巡。学生第一次近距离的接触站务员工作,通过简单的培训之后,他们被安排到各个站点,跟岗位学习票亭、厅巡、以及站务跟车等各种业务。

跟岗实习阶段正值春运期间,这些学生放弃春节和家人团聚机会,为确保站点所有旅客的乘车安全,跟着师傅们一起严格执行安检程序,坚持“逢包必检,逢液必检,存疑必查”的工作原则。面对急剧增加的客流量,加开售票窗口,方便乘客快速购票,在购票机前指导乘客购票,在进出闸机前提醒和帮助乘客进出站等。在地铁进站前,指挥着乘客注意各种安全。

   经过四十天的岗位跟岗学习实训,学生们很快投入其中,适应了各个岗位,知道了如何地去处理一些突发事件,保证了车站的正常运作。通过这次学习,既达到了实习的目的,又维护着春运期间苏州地铁的运营安全,受到了运营一分公司的好评,为下一批学生实习培训打好了基础。




                                           苏州大学轨道交通学院

                                            对外合作办公室

                                            2021年3月10日