土木与环境调控工程系

土木与环境调控工程系现有工程管理和建筑环境与能源应用工程两个本科专业。


工程管理专业

工程管理专业现有教师13人,其中教授2人(含特聘教授1人),副教授4人(含特聘副教授1人),博士10人(其中海归博士3人),在读博士学位2人;有博士生导师1人,硕士生导师4人。

工程管理专业承担本专业基础课和专业课的教学工作和学院建筑土木及工程经济类课程的教学工作;承担智能交通科学与技术博士点建设(部分)及铁道与铁道工程硕士点建设。工程管理专业学生积极参与学科竞赛和大学生课外科技活动,5年来,获得国家级一等奖1项,国家级三等奖2项,省级特等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖1省级三等奖1项,省级优秀奖2项,校级一等奖2项,校级二等奖3项,校级三等奖12项。

工程管理专业围绕轨道交通建设项目管理开展基础研究和应用研究,主要包括地下结构工程的设计施工及安全监测与管理、地铁建设与周边环境相互作用、地基处理新工艺新方法、环境岩土工程、智能材料结构分析、岩土材料的本构模型和计算力学等研究方向。近5年工程管理专业共承担国家级项目6项,省部级项目9项;申请并获得授权的发明专利和实用新型专利24项;在国内外重要期刊上发表SCIEI索论文近百篇。

主要依托工程管理专业的科研机构有地下工程研究所,用于工程管理专业教学和科研的实验室包括土工类实验室、土木工程类实验室、力学类实验室及相关的专业软件实验室等。

师资队伍

  授:陈甦(系主任)、史培新(特聘教授、博导)

副教授:江建洪、唐强(特聘副教授)、陈蕾(代理系副主任)、唐永圣

  杨昌锦(系副主任)、李攀、刘维、陈丽娟、赵华菁、杨娜

 教:王萌

 

 

建筑环境与能源应用工程专业

建筑环境与能源应用(建环)专业教师共计17人,其中教授1人,副教授6人(含校特聘2人),博士5人,江苏省双创博士1人,苏州市紧缺高层次人才2人,苏州市技术能手1人,苏州市优秀教育工作者1人。

本专业依托轨道交通大背景,以人工环境调控和可再生能源利用为对象,开展相应的教学工作,培养学生具有扎实的理论基础和良好的专业技能。近年来,本专业学生在校内外各项科研实践活动中取得优异的成绩。2015至2017学年,共有二十多名本科生获得大学生课外学术科研基金资助;三个学生科研团队在“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获奖;三个团队在苏州高校数学建模联赛暨苏州大学第五届模拟建模比赛获奖。2017年8月,2014级本科生左亚玲同学获得全国人工环境工程学科奖学金(人环奖)三等奖。每年均有多名学生到国内外知名高校深造,如杜克大学、东京大学、约翰霍普金斯大学、女王大学、中国科学技术大学等,其中2011级本科生戴雨蔚同学获得全额奖学金资助到香港理工大学攻读博士学位。

建环专业以当前建筑、轨道交通环境调控以及建筑能源可持续发展的热点问题为研究对象,在科研上取得了丰富的成果。近三年在相关国际一流期刊上发表论文达30余篇,获得省部级以上科研项目10项,申请专利10多项。

主要依托建环专业的实验室有:

(1)国家级节能型空调实训中心 (2)轨道车辆室内环境测试室;

(3)高效能健康建筑环境舱 ;(4)可再生能源系统研究室;

(5)建筑环境监测室(包括洁净室、室内外声光热气环境监测系统)

师资队伍

教授:龚伟申

副教授:曹世杰(系副主任、特聘副教授)、邓业林(特聘副教授)、成恒生、施卫、徐仁、杨胤保

讲师范学良、赵威风、冯壮波、谢芳芳、蒋建强、李明豹、李宁、吴峰、张霞、桂秋静

                                                                                                                         (相关数据统计截止至2017年10月)