苏州大学轨道交通学院自考助学开展党史学习教育之二

栏目:继续教育  发布时间:2021-04-23

苏州大学轨道交通学院自考助学开展党史学习教育之二


从文化自觉到文化自信

 ——轨道交通学院开展党史文化教育讲座活动


为了认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高思想认识和政治站位,抓好教育工作,努力学好党史国史和中国文化史。

2021413日下午2点半,我院特邀请苏州大学保卫处副处级调研员、政治保卫科科长,苏州市作家协会、苏州市甲骨文学会、姑苏区书法家协会会员周伟虎老师,来轨道交通学院二楼报告厅举行了一场专题名为《中国文化近现代的历史型转向——从文化自觉到文化自信》的讲座。讲座由对外合作办公室主任邵建国老师主持,我院120多名老师和同学聆听了讲座。

周伟虎老师指出党的十八大以来,习近平总书记着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,鲜明提出了“四个自信”的重要思想,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义;而“四个自信”本质是“文化自信”。

首先,周伟虎老师对文化的定义做出解释:“”最初本义是各色交错的纹理。《易·系辞下》载:“物相杂,故曰文。而“化”本义为改易、生成、造化。马克思认为:文化是“自然的人化”:包括人之外的自然和人自身的躯体和全部感觉。       

在此基础上,周老师又分三部分阐述了中国传统文化精髓,从文化觉醒到文化自觉,从文化自信到自强的历史必然。从古自今,中国优秀传统文化是以中华民族为创造主体,包括了中国共产党领导中国人民在伟大斗争中构建的红色革命文化和社会主义先进文化。守住中华文明的文脉,才能继续和发扬我们优秀的传统文化,才能发自内心的文化自信。

最后周伟虎老师表达了对轨道学院学生的期望,希望我们学生作为新时代的青年学子,在享受着祖国蓬勃发展带来的红利同时,也应时刻铭记我们的使命和担当:肩上有担当、心中有阳光、脚下有力量!将自己的梦与“中国梦”结合在一起,以实现中华民族伟大复兴为己任。


                                           苏州大学轨道交通学院

                                             对外合作办公室

                                              2021419