关于征集“2050我心目中的交通强国”创意作品的通知

栏目:通知公告  发布时间:2018-09-17

由共青团交通运输部直属机关委员会、教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会等主办,由长安大学、哈尔滨工业大学等承办,“2050我心目中的交通强国”创意作品征集和展示活动已经开始,现将有关事项通知如下:

()征集内容:文字题材类作品和图像视频题材类作品两大类,均须为原创性作品

()征集时间:即日起至20181015

()征集对象:苏州大学轨道交通学院全体师生(包括研究生)

()活动流程:

1)作品征集:即日起至20181015

全院教师、本科生、研究生就此次征集主题进行创作,可以个人或团队(不超过5人)的形式,鼓励跨专业、跨年级组队。

2)作品初审:20181015日至20181020

学院组成评审小组(5-8名),从原创性、专业性、创新性等方面对所有作品进行评审。

3)筛选完善:20181020日至20181026

评审小组筛选出优秀文字作品和图像视频作品各10个,并给以修改意见,以使作品更加完善,最终以学院为单位向组委会提交。

4)作品推选:2018111日至20181130

全国大赛组委会对征集的作品进行初选,推选出优秀文字作品和图像视频作品各100个。邀请行业专家召开评审会,在优秀作品中评选产生特别优秀作品各10个。

()作品要求:

主要原则:

1)价值理念积极向上。立足新时代的新使命,展示当代青年对未来交通强国的畅想和创意,反映当代青年的专业素养和职业精神,表达当代青年在推动交通强国建设中的新担当和新作为。

2)作品内容具体明确。立足我国国情、行业趋势、专业积累,围绕加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系,建成人民满意、保障有力、世界领先的交通强国,对未来交通运输的新理念、新技术、新工艺、新工具、新材料、新应用场景、新治理方法等,形式具体的设计构思、合理的分析论证、清晰的成果描述。

内容要求:

1)文字题材类作品。内容包括调查报告、可行性分析、创新作品说明、创意构思设想、方案设计等,突出主题鲜明、有专业性、内容充实、条理清晰的特点,综合运用文字、数据、图表、图片等元素,一般不超过8000字。其中,方案设计可对交通工具、工程、设施的外观或内饰等进行设计,以效果图的方式呈现(含三视尺寸图、细节图、构思草图等,辅以文字说明),效果图A3大小(横向排版),4-10张,存储格式为JPG,分辨率不低于200dpi

2)图像视频题材类作品。内容包括动漫、动画、公益广告等,突出立意新颖、内涵充实、欣赏性强、易于传播的特点。时长一般不超过5分钟,画面和声音无瑕疵。建议采用H.264编码的MP4MOV格式,分辨率不低于1080P,文件大小≤1G

3)关于知识产权的要求。所有征集和展示作品应属原创,内容无版权争议,不得侵犯他人知识产权。

4) 请参赛个人或团队填写报名表(见附件),并于20181015日前将作品电子版、报名表电子版发至:wangxiang@suda.edu.cn。联系人:王翔

()评选及奖励办法

特别优秀作品将在“2018未来交通大会”的专题论坛上进行展示交流。

“2050我心目中的交通强国”报名表.xls关于开展“2050我心目中的交通强国”创意作品征集和展示活动的通知(盖章)(1).pdf