苏州大学轨道交通学院党委信控教工支部、交通教工支部“拥抱科技创新,走进智慧城市”主题党日活动

栏目:组织生活  发布时间:2019-04-28


科技是国家强盛之基创新是民族进步之魂。十八大以来,习近平总书记把创新摆在国家发展全局的核心位置,并高度重视科技创新。强调加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现两个一百年奋斗目标。阿里巴巴集团1999年创立以来,不断推出电子商务、科技金融、智慧物流、云计算、大数据等新业务,服务1000万小企业和6亿消费者,超过沃尔玛成为全球最大的零售平台。独立开发了云计算平台,建设量子计算实验室并研发区块链等新技术中国企业实现商业创新高科技创新的典型代表。阿里巴巴总部所在地杭州市是全球最大的移动支付之城,是我国“新型智慧城市”的标杆。20194月1920日,轨道交通学院信控教工党支部、交通教工党支部在黄晓辉副书记带下前往阿里巴巴西溪总部参观交流,并在杭州市西湖区开展团建

阿里巴巴参观交流

19日下午,两支部一行19人乘坐大巴抵达阿里巴巴西溪园区,阿里云智能事业部肖文珍经理热情接待了大家。阿里巴巴西溪园区又名淘宝城,集团总部所在地。从创立之初的18罗汉发展为如今的3万人,阿里巴巴以“让天下没有难做的生意使命,开发的所有产品都立足于帮助客户把生意做得更简单、更容易。园区中随处可见武侠文化。其核心价值观客户第一、团结合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业,被称为“六脉神剑”,闻名于业界马云花名风清扬,此次参观的党员们也被归入“峨眉派”。桃花岛、黑木崖、镖局……,园区中的很多办公区域以武侠地名命名。

园区紧邻西溪湿地,很好的保留了原生态的自然环境。园区内特有的“共享单车”,贴心考虑到员工往返楼宇间的辛苦。阿里的年陈文化也给大家留下深刻印象。三年阿里人,五年阿里陈。在入职的第一年、三年、五年,员工均可以在盛大仪式上获得公司的礼物,阿里员工将获得五年陈戒指视为重大荣誉。

互联网行业的竞争是残酷的,但阿里总部给大家留下的印象是自由开放的,处处体现了对员工的关怀,让大家看到了中国新兴企业的活力。参观之后,党员们对参观所见开了热烈讨论。从阿里的现代企业管理方法,到云计算、大数据等高新技术,以及高校怎样助力国家的科技创新商业创新,如何让我们的学生能够适应未来的竞争等等,这些都是值得我们深入思考的课题。

二、杭州西湖团建,体验智慧城市建设

20日上午,党员们来到杭州市西湖区团建。杭州是当前中国信息化、数字化建设的领先城市,近年来在智慧政务、智慧公共服务等领域,以数字化、智能化带动技术、管理、服务和产业创新。交通系的老师们向大家介绍了杭州市的智慧交通规划和智慧城市规划。在西湖附近,大家看到了共享单车、共享助力车、共享电动车等多种公益基础设施,支付宝扫一扫可以轻松使用,用还车地点随时可查。公交车也实现了移动支付。大型停车场配有电动汽车充电桩,并建成了智能充电服务网络。半天的行程中,大家看到杭州市通过运用高新技术给市民提供了各种便利,同时保护了自然环境和历史古迹,实现了现代化的城市管理,亲身体验到新技术在智慧城市建设中的作用。