海棠花红 绽放虎丘

栏目:组织生活  发布时间:2019-04-30

烟雨四月,迷蒙姑苏。2019429日下午,轨道交通学院全体班子成员携学院各支部书记及行政实验党支部全体党员同志共赴虎丘景区“海棠花红”先锋阵地开展主题党日活动。

    虎丘,素有吴中第一名胜的美誉,是闻名遐迩的世界遗产,按照新时代党的建设的总体要求,充分利用虎丘得天独厚的自然、人文优势,虎丘景区管理处党总支着力打造虎丘党建品牌,充分运用图文,声光电等形式,系统展示虎丘在各个历史时期走过的光辉历程和发展成就,使“海棠花红”成为虎丘景区又一张文化名片。景区入口一侧创新设立游人驿站,通过标准化打造、常态化服务,制度化运作,为游客提供集咨询查询、党建宣传、关爱帮助等一站式服务,全面提升服务品质。在党员讲解员的引领下,我们来到虎丘管理处党建展示馆,馆内通过形象篇、溯源篇、历程篇及宣教篇全面展示了虎丘地区的发展历程及党建工作开展情况,形象篇展示了虎丘景区64名党员职工的精神风貌,在推进党建+文旅融合的进程中充分发挥党组织的战斗堡垒、党员的先锋模范作用,更好地服务景区游客及景区风貌发展与保护。溯源篇展示了为纪念春秋时期吴王阖闾的将领孙武而建,张爱萍同志为此题写的“孙子兵法,克敌制胜,娇娘习武,佳话流传”孙武子亭以及为纪念.二八淞沪抗战中阵亡的十九路军将士而建造雪浪亭等,展示出我泱泱大国,巍巍华夏的深厚底蕴! 中国必当再接在励,重塑我中华之辉煌。历程篇回顾了中国共产的发展和建设历程,中国共产党人几近百年的奋斗历程,在中华民族的历史上形成了不朽的精神丰碑。十九大报告指出,“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。全面从严治党的贯彻落实、有效开展是全体党员的职责所在。宣教篇阐述了从严治党的方针与重要举措,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,做好“两个维护”,不忘初心,牢记使命,将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度。

党建展示馆现场学习结束后,全体班子成员,支部书记及党员同志来到虎丘管理处会议室召开中心组学习会议及党员思想交流活动,会议由院党委书记唐文跃同志主持召开。会上,唐书记首先代表轨道交通学院党委对虎丘管理处的热情接待表示感谢,表示,通过在虎丘海棠花红党建基地的现场学习,感受到了虎丘管理处党建工作紧跟时代步伐,立足本职工作,取得显著成效,在党建工作中格外注重服务导向,让党的建设助推服务水平不断提升、服务领域不断延伸,对学院党的建设具有很好的借鉴意义。接着,学院中心组(扩大)开展了主题是“始终把党的政治建设摆在首位”的专题学习研讨。

院党委副书记田雷同志做了“始终把党的政治建设摆在首位-《中共中央关于加强党的政治建设的意见》学习体会”主题发言,田书记首先带领大家共同学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的主要精神,《意见》明确了政治建设主要任务和根本目的,要求我们各位党员同志要始终坚持党的政治领导,自觉做到“两个维护”,不断提高政治素养和政治能力,进一步净化政治生态。通过学习《意见》,田雷副书记谈了自己的几点体会,首先新形势下加强党的政治建设意义重大,全面从严治党是我党发展的内在需要。各级党组织以及党员个人要不断增强“四个意识”,提高政治敏锐性以及政治鉴别力,把党的政治建设落到实处,为党育人,为国育才。随后,班子成员、支部书记以及党员同志分别围绕学习主题的主要精神交流自己的学习心得体会,院党委副书记丁新红老师谈到,高校党建工作是办学的思想源泉,我们要充分执行和落实党的教育方针,保证高校健康发展。院学生支部书记、团委书记钱成一老师表示,在发展学生党员时,要特别重视学生的思想政治意识,选拔思想政治过硬,具有大局观的学生作为党员发展对象。

副院长、行政实验支部书记金菊华老师谈到,党中央加强意识形态工作后,学院工作开展也更为顺利,应牢固树立共产主义意识,带头自觉遵守党的纪律和党的规矩。行政实验支部党员陈红仙老师表示作为一名普通党员,通过学习,深刻体会到加强政治建设的重要意义与发挥党员先锋模范作用的切实途径,我们应学习借鉴包括虎丘党建工作和党员活动阵地在内的政治建设经验,不断提升党建工作水平。

最后,唐书记对今天的主题党日活动进行了总结,要求学院各党支部及全体师生党员以党的政治建设为统领,坚持把党的政治建设放在首位,牢固树立党的政治建设意识,不断加强党的政治建设,推动党的思想、组织、作风建设,从我们自身做起,发挥出先锋模范作用,带动身边的师生共同进步。

                                                         轨道交通学院党委

                                                              2019.04.29