齐心协力抗疫情 志愿服务暖人心

栏目:继续教育  发布时间:2022-03-10

齐心协力抗疫情 志愿服务暖人心

——记轨道交通学院学生志愿者在抗击疫情中的活动系列报道(一)


自苏州疫情启动防控工作以来,轨道交通学院21运营本科2班汪启航同学就主动报名,积极参加姑苏区沧浪街道组织的核酸检测志愿者活动。

由于苏州疫情来的突然,全市需要大规模做核酸检测进行筛查工作。从214日到223日,社区已经安排了5轮核酸检测工作。汪同学不畏严寒,没有任何抱怨,每次都是530准时到达检测现场,听从社区和医护人员的工作安排。

他工作范围分别在姑苏区吉庆社区、沧浪街道、西美社区和沧浪街道。主要负责维护现场秩序,引导人员前往核酸检测点进行核酸检测,并确保人员在排队过程中保持安全距离。在维持秩序的同时,还要检查他们的苏康码,有序的引导绿码、黄码的分开进行。

汪启航同学作为一名退伍军人,在疫情面前永保军人本色。以退伍军人勇于担当的精神,始终奋战在疫情防控前沿。用实际行动继续诠释军人本色。


2022213日苏州突发疫情,疫情防控势严峻复杂。疫情就是命令,防控就是责任。

轨道交通学院21级车辆专科1班卢涛同学,积极响应社区号召,接到吴江区震泽镇龙降桥社区民兵营长通知需要志愿者,立即报名。虽然已经是晚上而且天气寒冷,但疫情就是命令,到达现场后,立即投入工作。由于测试人员是各个村的,老人比较多,现场一开始有些乱。他和其他志愿者一起,冒着严寒,逐个劝说,让他们保持1米线的距离,维护着现场的秩序、引导检测人员到达指定地点,点位进行检测!从21622日连续4次在社区做志愿者工作。

218日下午又接到政府通知每个社区需要出两个民兵,他又积极报名,和镇上其他40名民兵一起去盛泽支援新冠科研人员和搭建场地的工人,共同完成气膜方舱移动实验室的搭建等准备工作,顺利地完成了任务。

卢涛同学表示很荣幸自己在志愿者岗位上做出的一些微薄的贡献,接下来会和辖区医护人员、社区志愿者们一起,继续战斗在阻击疫情第一线。

轨道交通学院20级运营管理本科(3)班王轲亿同学一直热心服务于志愿者工作。今年110—220日,寒假开始就在苏州市常熟第一人民医院滨江方舱医院负责疫苗接种点志愿者工作。每天早上6点到下午4点结束工作,特别让他感触的是,在一次志愿服务中为了帮助医护人员给儿童打针,医护人员的针头滑过他手上,让其赶紧冲洗,本以为没有什么事情。但医生告诉他必须去冲洗和切开引流,这是职业暴露。通过此事王轲亿深深体会到了医务工作者的不容易。

   214号开始苏州市疫情严重,他通过相关群自愿加入疫情志愿者。在217号接受了相关的核酸采样和核酸采集信息的培训。18号早上4点就开始在李袁村党群服务中心协助医生的采样工件。穿着一层一层的防护服,不畏寒冷,和医生一起近距离检测核酸采样录入工作。 由于当时情况紧急,防护服紧缺,没有他的相应尺寸,只能脱了羽绒服穿上防护服在室外工作了8小时。219日人员调动,他又去了常熟市溪下村进行了人员信息的登记工作。

后来由于身体原因,志愿者工作只能暂时告一段落。王轲亿并不后悔这一段的经历, 希望苏州可以尽快结束这次疫情,如果有需要,他表示虽不能像医护工作者一样奋战在第一线,但会尽已所能,以实行动彰显当代大学生的青春担当。


自苏州突发疫情以来,昆山市陆家镇镇政府,为了尽快切断传播链,坚决遏制疫情内部扩散和外溢,社区需要开展大规模的核酸检测筛查工作,急需大量卫生医护人员、社区工作者、志愿者的多方参与。

疫情就是命令,防控就是责任!面对苏州突发的新型冠状病毒肺炎疫情形势严竣,轨道21级运营管理本科段1班的蔡房宇同学2019-2021年在盐城当兵,21年退役后来到轨道交通学院本科段学习。面对疫情他没有退缩,主动请缨,积极投入到这场没有硝烟的特殊战役。               

他加入了昆山市陆家镇童泾社区的核酸检测志愿者活动。主要负责为被检市民的人员信息的登记与核实工作、体温测量、健康码查验、负责维护现场秩序,引导居民前往核酸检测点进行核酸检测。有时候一站就是8个小时,从不抱怨。

蔡房宇表示:“抗疫时期来不得半点马虎,我既然参与了一线疫情防控,就要做得认真细心。作为一名退伍军人,哪里需要我就去哪里,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”