轨道交通学院分党校举办红色电影展播活动

栏目:分党校  发布时间:2019-05-09

2019428日晚18:30,苏州大学轨道交通学院第40期预备党员、第61期入党积极分子培训班系列活动之红色电影展播在苏州大学阳澄湖校区1A教学楼202教室如期举行,全体参训学员参加了本次活动。本次红色电影展播选择的影片是《南京,南京》,以“南京大屠杀”的历史为背景,通过一名普通日本士兵和一名普通中国士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示在1937年南京疯狂杀戮强掠的背后,战争对人性的摧残,为同学们了解这段历史,提供了一种崭新的视角,在新的高度上为中国历史上这一段惨痛的往事提供了一种全新的历史思考。

以下是部分预备党员以及入党积极分子观看影片后的感想:

正如电影里所说“中国不会亡!”是的,中国没有灭亡,但祖国现在的繁荣富强来之不易。多少英雄冲锋陷阵,用鲜血换取和平,他们何尝不想在家和一家老小过平安、幸福的日子,可是日本的侵略打破了这样的生活,为了祖国他们必须要上阵杀敌。

南京大屠杀最震惊世界的就是30万华夏同胞的死,尸横遍野,血流成河。日军烧杀淫掠的暴行,以这些无辜平民的死为铁证的,考验的是人性,中日双方的人性,这才是本片最为珍贵的记录。

在影片的结尾处,交代片中人物归宿的时候,关于小豆子的记述,是还活着。他是影片中为数不多的能让人感觉到温暖的存在。他是某种希望的符号,他笑的样子,吹着蒲公英的样子,还印在我的脑海里。在那场惨无人道的战争里,有太多太多的人死去,所以活下来的人,背负着更大的责任,我们要立志为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

“落后就要挨打”我们要好好学习,为国家做出贡献,使中国更加强大,这样才不愧对那些抗日英雄,历史才不会重蹈覆辙。

铭记国耻很重要,比铭记国耻更重要地是认识你自己。最后我还想说,电影以希望的画面结尾,静止的画面中 “中国不会亡!”非常有力量。作为中国人,我们要自立自强,勇往直前,不忘国耻,以史为鉴,面向未来。分党校此次举办的红色电影展播活动顺利完结,学员们都有所体会与感悟,铭记历史,勿忘国耻,继续前行!