轨道交通学院举行消防演习活动

栏目:学院新闻  发布时间:2019-05-17

为提高师生的安全意识,增强处理突发火灾的能力,有效保护自身安全,提高学校整体防御火灾的能力轨道交通学院于2019515日下午13:30,在交通大楼举行消防演习,全院师生参与了本次演习活动。

伴随着实验室某处烟雾弹燃放,黑烟突然窜起,在一阵急促的逃生警报响起后,交通大楼内的师生们一边捂住口鼻,一边井然有序地从安全通道快速撤离。2分钟后,大楼里的全部人员安全有序地到达了指定的安全地点。通过消防疏散现场演练,检验了我院师生的安全疏散能力。

接下来由专业的指导老师亲自为大家示范灭火器的使用方法。(1)使用前要将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动。(2)除掉铅封。(3)拔掉保险销。(4)左手握着喷管。(5)右手提着压把。(6)在距火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。各位老师和同学都很认真的听讲,并在现场学习了关于防火灾的消防小常识。通过现场讲解,我院师生增进了对消防安全知识的了解。

本次活动成立了由学院党政主要领导组成的指挥小组,并成立了灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安防救护组和宣传报道组。通过强化消防宣传,普及消防知识,旨在增强广大师生的安全防火意识,让大家进一步了解掌握火灾的处理流程,以及提升在处理突发事件过程中的协调配合能力。本次演习增强了人员在火灾中互救、自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责。在示范结束后,消防演习活动圆满落幕,广大师生也获益匪浅。

消防演习结束后,学院组织全院教师召开大会,结合日常工作生活实际,针对学生宿舍、实验室、办公室、校园交通等进行安全教育,全面提升了老师们的安全意识,有利于促进创造和谐平安的校园环境,保障教学、科研等各项工作在稳定中推进。



轨道交通学院

2019516