轨道交通学院建院十周年发展论坛成功举办

栏目:学院新闻  发布时间:2018-05-24

十年的时间,我们可以做些什么?可以让小小婴儿成长为少年,可以让懵懂少年成长为青年,可以让一颗小树苗变成大树。十年前的你是什么样子,在做什么?或许当时的你只有十岁,是一个天真的小学生;或许当时的你是20岁,是意气风发的少年。十年前的今天,2008518日,苏州大学轨道交通学院正式建立,到2018518日,正好十周年。

十周年,是学院发展史上的一个重要里程牌,也是学院办学发展新征程的起点。十年历程,催人奋进,我们总结办学经验,凝聚知识的力量,谱写学院发展新篇章。为庆祝我院建立十周年,学院举办了“建院十周年·发展论坛”。

5月18日上午九点,论坛正式开始。轨道交通学院党委书记唐文跃主持本次论坛,并隆重介绍出席论坛的各位嘉宾。首先,院长朱忠奎教授介绍了我院建立的背景和目的,总结概括了十年来学院的发展状况。轨道交通学院是由苏州市政府与苏州大学为了建设和发展苏州轨道交通,为交通运输培养人才和学术研究共同创立的。院长回想起建院后第一批毕业的本科生们,感慨万千,那是学院办学教育最初的起点,十年中的尝试探索,学习其他办学经验,在探索中发现我们的方向,不断积累经验。经过时间的历练,岁月的打磨,我院学科体系的建设不断发展和完善,有了令人较为满意的成果。

我院名誉院长,东南大学王炜教授对建院十周年表示祝贺,并对学院未来的学科建设发展和人才培养表达了美好祝愿,希望未来双方能有相互学习的机会,交流经验,不断进步。此外,与我院有紧密合作的苏州市轨道交通集团有限公司董事长周明保先生也致辞祝贺建院十周年,并表示希望以后与我院可以有更深入密切的合作。

为了在未来苏州轨道交通建设发展的科学研究上深入合作,共同发展,培养人才,我院与苏州市轨道交通公司共同成立现代轨道交通研究中心,并现场举行研究中心成立签约仪式。为了更好地推动智能交通技术创新,积极探索相关领域创新人才培养新模式,促进校企产学研深度合作,苏州智能交通信息科技股份有限公司顾建荣董事长与朱忠奎院长现场进行“智慧交通”产学研战略合作签约仪式。汉格斯特公司在以往大力支持学院办学的基础上决定继续在人才培养上持续发力,设立苏州大学轨道交通学院汉格斯特实习奖学企,邢少卿总经理与校发展办赵阳主任现场签约。

在论坛举办之前,我院特向全院师生和海内外校友征集院训,经过征集、筛选、公开投票、集体商议,院训正式出炉。苏州大学党委常委、总会计师周高教授为我们揭晓并发布院训——“知行交融志远通达”,希望我院学子可以知行合一、交汇融通、志向高远、通达天下,秉持校训,牢记院训,继续艰苦创业,努力开拓创新,为未来的轨道交通运输业贡献出自己的力量。

学院的长期发展得到了江苏省铁路办的关心与帮助,江苏省铁路办公室俞强副主任出席论坛并讲话,对学院十年办学给予热切的祝贺,对未来学院建设表示期待,期待着我们积极融入到江苏省铁路建设、轨道建设的大潮中,献出自己的力量。

苏州大学党委书记江涌教授代表学校讲话并表达对我院办学发展的关心。江书记对我院建院十周年庆表示衷心的祝愿,对学院这十年来办学发展的成果给予充分肯定,希望学院今后可以继续秉持“养天地正气,法古今完人”的校训,始终与国家建设交通强国战略和新时代教育改革发展要求保持高度一致,以卓越的人才培养、科学研究、社会服务助力交通事业的发展为办学目标,努力成为轨道交通行业高素质人才培养的重要基地和交通运输领域学术研究、决策咨询的重要基地。

随后我院兼职教授,同济大学交通运输工程学院的杨晓光教授为我们带来了“变革中的交通运输工程科学”学术报告,报告主要介绍了交通与运输工程学()具有极强的与时俱进学科交叉性,伴随着物联网、移动互联网、云计算、大数据与人工智能等当代高新科技的快速发展,与日俱增的改善交通重大需求,以及智慧城市和智能交通运输(ITS)科技的不断推广应用,交通运输系统正发生着巨大的演变乃至革命,本讲座将多视角探讨具有显著代际特征的一新一代交通运输工程学()的新体系、新方法及其实践,对于深入开展交通科技的创新研究及人才培养,具有重要的学术意义和实用价值。

下午,发展论坛分学术论坛、行业论坛与校友论坛分别进行,同济大学陈小鸿教授做了“新轨道交通:现状与未来”的学术报告,杨涛教授做了“公交都市内涵与中国实践”的学术报告,俞强教授做了“江苏铁路发展规划建设情况”的学术报告,与上午的学术报告一起涵盖了交通学科建设、轨道交通、城市公路交通与大铁路交通建设等各个方面,为全院师生和与会嘉宾带来了一场场学术盛宴。众多行业企业负责人一起参加了行业论坛,围绕交通强国战略背景下的行业发展机遇、轨道交通综合发展策略、新时代交通行业人才培养等主题畅所欲言,交流互动,达成了许多下一步合作发展的共识。来院校友在校友论坛上回顾当年的求学史,感悟大学的真谛,为在学的同学们指点迷津,校友论坛上还正式成立了苏州大学轨道交通校友分会,为学院今后的校友工作打下了坚实的基础。

十年育树,百年育人。十年来的尝试摸索,努力奋进,让我们看到了果实之花,但是对于学院今后的办学教育发展,道阻且长,我们要做的还很多,我们将不忘初心,继续努力,砥砺前行,再次起航,学院也必将会蓬勃发展,共同创造出更美好的明天!