轨道交通学院十周年发展论坛学术报告之六——变革中的交通运输学(科)

栏目:学术活动  发布时间:2018-05-15

时间:2018518日上午10:30

地点:苏州大学阳澄湖校区交通楼二楼大报告厅

主题:变革中的交通运输工程学(科)——科学、技术、理论、工程、机遇、挑战、发展

主讲人:杨晓光教授

内容提要

交通与运输工程学(科)具有极强的与时俱进学科交叉性。伴随着物联网、移动互联网、云计算、大数据与人工智能等当代高新科技的快速发展,与日俱增的改善交通重大需求,以及智慧城市和智能交通运输(ITS)科技的不断推广应用,交通运输系统正发生着巨大的演变乃至革命,本讲座将多视角探讨具有显著代际特征的——新一代交通运输工程学(科)的新体系、新方法及其实践,对于深入开展交通科技的创新研究及人才培养,具有重要的学术意义和实用价值。


人物介绍


杨晓光,工学博士,1978年考入同济大学先后攻读土木工程本科、交通工程硕士、智能交通系统博士(期间1994-1996年受国家教育部选派,日本文部省奖学金资助留学日本京都大学联合培养);2014年美国华盛顿大学高级访问学者。现任同济大学二级教授/博导、国家重点学科“交通运输规划与管理/交通信息工程及控制”主要带头人之一,主攻交通系统工程与智能交通运输系统;同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心主任、上海市防灾救灾研究所交通安全室主任。历兼任教育部高等院校交通运输学科教学指导委员会委员;科技部智能交通专家委员会委员;国家城市交通文明畅通专家组资深专家;中国公共交通学会常务理事;上海市交通运输委员会科技委交通工程(智能交通)专业委员会主任;苏州大学等兼职教授;多个城市的交通顾问及《交通信息与安全》杂志编委主任、《中国公路学报》/《交通运输系统与信息工程》等编委。我国早期开始交通工程与智能交通运输系统(ITS)两领域的研究者,创立了“交通设计理论与方法体系”,开创了交通工程学2.0、“车路联网与协同交通控制系统”和“复杂条件下基于数据的多模式交通协同控制/管理/服务/决策一体化”研究及其应用,成果被国内外广泛地引用和应用;获得国家及省部级科技进步奖10余项;培养博士65/硕士140余人、博士后10人;享受国务院特殊津贴,入选交通运输部“新世纪十百千人才工程”第一层、上海市领军人才等。

(轨道交通学院)