奋勇前行、迎难而上——建筑环境与能源应用工程专业建设与发展研讨会

栏目:学院新闻  发布时间:2022-11-16

2022年11月10日晚上,我院建筑环境与能源应用工程专业(建环专业)利用腾讯会议召开了一次专业建设与发展研讨会。除建环专业全体教师外,还特别邀请了肖为周副院长,以及车辆工程专业的朱忠奎教授和沈长青教授参会指导。本次研讨会由建环专业负责人范学良老师主持。


范学良首先向与会人员介绍了建环专业在本次苏州大学本科专业评分的得分,以及建环专业在学校所有专业中的排名情况。接下来,结合车辆工程专业得分情况和建环专业的得分情况分析,沈长青教授对“苏州大学本科专业评分指标说明和计分方法”做了逐条解读和分析,特别针对建环专业相对薄弱的指标做了重点阐述,并给出了改进的建议,同时也介绍了车辆工程专业一些好的做法。结合对苏州大学本科专业评分体系的认识,朱忠奎教授将评分指标分为三类,第一类是对大多数专业都困难的,比如学科建设、专业认证等,该类指标需要制定一个长远规划,持续改进,注重积累,最终实现达标;第二类指标是对所有专业都比较容易的,这一部分内容需要继续保持,通过努力保证不出现滑坡和退步;第三类指标是通过努力可以很快争取到的,这一部分指标内容是当前工作的一个重点和抓手,需要尽快行动起来予以实现。朱忠奎教授还强调说专业得分是小事,专业发展是大事,希望建环专业教师能各尽所能,从更多的角度去努力,齐心协力办好建环专业。肖为周副院长对本次专业评分的总体情况做了说明,指出学校进行专业评分的目的还是为了更好地促进专业发展,大家既要感受到压力,更多还是要从中汲取到发展的动力。针对 “实践教学环节达到一定的比例”和”毕业论文(设计)(毕业综合训练)中有一定比例的实践性工作“两项指标,肖老师给出了具体的指导意见。同时,肖为周副院长还传达了2023年学校进行普通高校本科教育教学审核评估的精神,指出可以围绕本次教学评估开展相应的专业建设工作,希望能通过三到五年的努力,实现专业认证工作上的突破。

在随后的环节中,建环专业的老师们进行了热烈的发言与讨论,邓业林、施卫、徐仁等老师分别从教材建设、本科生课外科研活动、如何做好班主任工作,以及如何做好专业教学中的实践环节等角度给出了很好的建议和方法。

最后,专业负责人范学良对本次研讨会做了总结,对参会的领导和老师们表示了感谢,并表示通过本次专业研讨会,大家进一步明确了未来努力的方向,增强了专业发展的信心。相信在学校和学院的大力支持下,通过全体建环专业教师的共同努力,建环专业建设一定会有新突破。