学院党委副书记、副院长黄晓辉为土木工程学生党支部领学党的十九大报告与党章

栏目:理论学习  发布时间:2018-03-15

2018年3月14日下午,轨道交通学院党委副书记、副院长黄晓辉同志带领土木工程学生党支部全体党员共同学习党的十九大报告和党章。学习会由土木工程学生党支部书记刘仕晨同志主持。

黄书记首先带领党员们回顾了十九大报告中最让人印象深刻的四个“新”字:新时代、新使命、新思想、新征程。第一个“新”体现在中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾出现的新变化;第二个“新”体现在新时代中国共产党的历史使命,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;第三个“新”体现在开创性地提出了新时代中国特色社会主义思想并全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14个基本方略;第四个“新”体现在新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略安排,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程。

其次,黄书记带领大家回顾了在十九大报告中出现的四十个新提法新举措与十三个党章修改要点。其中黄书记提出,我们应重点学习新时代中国特色社会主义思想。这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。另外,结合党章修正案增写了维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的内容,黄书记突出强调了党的领导地位和作用,希望我们牢记党政军民学、东西南北中,党是领导一切的这一重大政治原则,明确中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。期间,书记几次让我们进行自由发言,发表自己的观点,通过交流发现自身理论知识的不足,并在交流中不断增加党支部成员间的默契。


最后黄书记还提醒我们,应以学习十九大报告与党章为契机,不断加强自身理论学习,查漏补缺,深刻领悟“五位一体”、“四个自信”、“四个意识”等关键词,提高自己的政治素养。积极响应习近平总书记号召,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!