轨道交通学院党委举行十九大精神学习辅导报告会

栏目:理论学习  发布时间:2018-05-11

201852日下午,我院党委按照学校党委的统一部署,结合学期党员学习培训计划、院中心组学习计划的安排,邀请高伟江教授来院做十九大精神学习的辅导报告,报告的主题是“十九大后中国社会发展的路径解读——兼论习近平治国理政模式”,学院全体教师、学生党员、本期党校学员一起参加了报告会,会议由学院党委书记唐文跃主持。

报告会伊始,高教授从我国近30年来的发展目标、路径情况的分析引入报告主题,指出我国的发展目标从未发生变化,始终坚持建设社会主义现代化强国,在坚持走社会主义道路的原则下,实现这一目标的路径可以不断优化。 

接着,报告围绕十九大后的几个重要话题展开。高教授首先带领大家一起学习了党的几代领导集体的阶段性特征,从党的建立初期到新民主主义革命时期,再到建国后的社会主义建设时期,一直到改革开放以来的近四十年,党的建设不断加强,始终引领中国革命和建设的伟大事业。

对于我国的发展目标与路径选择上,高教授强调要始终坚持改革开放,将改革开放之路继续走下去,这是把我国建设成为社会主义现代化强国的最优路径。在具体分析发展任务时,高教授回顾了改革开放的总设计师邓小平同志的“三步走战略”的历史背景,并结合2020年全面小康、2035年实现现代化的历史任务,重点分析了经济上供给侧改革的必然性,同时辅以对凯恩斯理论、蒙代尔供给理论的分析,使大家更加明确了推进供给侧改革的必要性。

最后,高教授从党的自身建设上指出中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命,不断加强党的自身建设,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。