第二届青年智能交通创新应用大赛 | 高校专题赛面向全国公开征集作品

栏目:通知公告  发布时间:2021-08-23

大赛介绍

29届智能交通世界大会创新大赛暨第二届姑苏杯青年智能交通创新技术应用大赛由江苏省交通运输厅、苏州市人民政府、江苏省总工会、共青团江苏省委、江苏省妇女联合会、江苏省综合交通运输学会联合主办。大赛以未来交通,数字赋能为主题,整合行业创新资源,集聚行业专家智慧,营造行业创新氛围,发展未来交通创新技术,探寻交通强国创新思路,培育交通智能化、数字化产业。本次创新应用大赛的初赛阶段分为高校、智慧管理及服务等若干专题赛。专题赛将依据大赛统一规定的比例要求,推荐具有显著创新和高价值的作品参加专题赛复赛;专题赛复赛由大赛组委会统一组织评审,角逐参加大赛决赛名额。大赛决赛将设置特等奖等奖项若干,由大赛组委会颁发证书及相应奖励,并根据获奖情况授予荣誉称号。

大赛决赛表彰奖励

(一)奖项设置

大赛设置特等奖1名,一等奖2名,二等奖5名,三等奖7名,优秀奖15名(如参赛作品数量少于200件或多于300件奖项将作适当调整),由大赛组委会颁发获奖证书并给予相应物质奖励,获奖作品优先获得第29届智能交通世界大会全会期VIP注册名额及世界大会展位,具体奖励办法由大赛组委会另行制定。

(二)荣誉称号

l  获得大赛第1名的项目组第一完成人,按申报程序由省总工会授予江苏省五一劳动奖章

l  获得大赛前6名的项目组第一完成人,按申报程序由省总工会授予江苏省五一创新能手称号

l  获得大赛前6名的项目组第一完成人,由省人力资源社会保障厅按有关规定授予江苏省技术能手称号

l  获得大赛前6名的项目组第一完成人,符合年龄要求的,按申报程序由团省委授予江苏省青年岗位能手称号

l  大赛获奖的项目组第一完成人为女性的前6名选手,按申报程序由省妇联授予江苏省巾帼建功标兵称号

l  获得大赛前10名的项目组第一完成人,由省交通运输厅按有关规定授予江苏省交通技术能手称号

l  大赛获奖的项目组第一完成人,按程序推荐1名选手由江苏省综合交通运输学会授予青年科技奖

l  相关荣誉授予以组委会官方解释为准。

高校专题赛介绍

高校专题赛由东南大学交通学院承办,苏州大学轨道交通学院协办。围绕智能驾驶、出行服务、网络规划、智能管理、交通安全、数据分析、创新应用等其中某一或若干领域,从多元化角度展示高校青年学者与学生对于智能交通、交通强国建设、新基建等的关注和解决方案。作品形式包括实物模型、计算机软件、设计图纸等原创、系统性产品技术。

高校专题赛参赛要求

1.参赛对象

相关高校师生团队或在校学生。同时鼓励与相关企事业单位联合申报。

2.参赛形式

采用自由组队方式,由1-3名第一完成人牵头。参赛人数在 5 人以下(含本数)的团队,第一完成人人数不超过 1 人;参赛人数在 6—8 人(含本数)的团队,第一完成人人数不超过 2 人;参赛人数在 9—10 人(含本数)的团队,第一完成人人数不超过 3人。

团队成员中教师限定青年人才,正高级职称年龄在45周岁及以下,副高级职称年龄在40周岁及以下,中级职称年龄在35周岁以下。

有多个单位人员组团参赛的,以主要人员所在单位报名或独立命名团队名称后报名。参赛作品通过初赛后人员不得变更。

3.参赛作品要求

参赛作品包括但不限于在综合交通运输体系中的人、载运工具、基础设施、运行环境方面有应用价值的技术、产品、应用系统等,参赛作品应是参赛团队自主研发,符合大赛主题,且参赛团队拥有独立知识产权。每个参赛作品仅可参与一项专题赛,重复报名视作无效报名。

参赛作品须真实、健康、合法,无任何不良信息。参赛作品不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。组委会保证所有参赛作品的知识产权都会得到切实保障。

高校专题赛奖项设置

比赛安排

l  作品征集及报名阶段:即日起至920

l  专题赛初审与初赛:920日至930

l  专题赛复赛与大赛总决赛推荐:101日至1015

l  大赛总决赛:10月中下旬

报名方式

大赛官网:http://www.itscxds.cn/RgznManage/Introduction/List

报名与参赛步骤

l  官网账号注册,准确、真实填写相关信息

l  选择“06高校组高校专题赛报名参加

l  报名成功后获得专题赛官方QQ群,扫码入群

l  通过报名审核后,准备项目建议书(格式见官网专题赛附件),配合简短PPT或视频介绍(长度8-10分钟)提交,语言仅限中文或英文。并于截止日前发送至本专题赛邮箱512242030@qq.com

l  通过作品初审与初赛,参加专题赛复赛阶段的作品,建议提交完整介绍视频或现场汇报PPT(不超过15分钟)、软硬件、系统实物产品等多样化成果。

l  通过专题赛复赛阶段的作品,需在专题赛评审委员会的指导下,进一步完善作品,参加大赛总决赛。

如有疑问,可详询本专题赛联系人

姓名:张文波老师(东南大学交通学院)

邮箱:wenbozhang@seu.edu.cn

姓名:王翔老师(苏州大学轨道交通学院)