师资队伍
  信号与控制工程系
  车辆工程系
  土木与环境调控工程系
  交通运输工程系
  总实验室
  外部专家
  本科生教育
  专业介绍
  学期课表
  教学大纲
  本科实验
  人才培养方案
  奖助学金制度
  奖助学金获奖
  创新性实验计划
  莙政学者
  学科竞赛
  相关制度
  研究生教育
  学位点简介
  博士研究生导师
  硕士研究生导师
  学期课表
  奖助学金制度
  奖助学金获奖
 
您所在的位置: > 教学信息 > 本科生教育 > 专业介绍

城市轨道交通学院

School of Urban Rail Transportation


学院特色

城市轨道交通学院是苏州大学与苏州轨道交通有限公司联合筹建的一所应用性工科学院,成立于2008年5月。现有教师103人,其中:教授9人,副教授40人,博士45人,博士生导师7人,硕士生导师23人。学院下设土木与环境调控工程系、交通运输工程系、车辆工程系、信号与控制工程系,设有车辆工程、交通运输、工程管理、通信工程(城市轨道交通通信信号)、电气工程与智能控制、建筑环境与能源应用工程等6个本科专业和专业方向。车辆工程专业为苏州大学校级卓越工程师教育培养计划专业。学院在校本科生、研究生1300余人。

学院下设苏州市轨道交通关键技术重点实验室、苏州大学交通工程研究中心、智能结构与系统研究所、车辆工程研究所、交通运输研究所、地下工程研究所、建筑环境与安全研究所等7个科研机构和科研平台,拥有“全国铁路机车司机培训基地”资质和国家节能型空调实训基地。建有省级教学实践中心——江苏省轨道交通实践教育中心,建有车辆与轨道电气、交通运输管理、轨道信号与智能控制、地下工程为核心内容的教学科研实验室。学生在校期间可根据自己的兴趣选择进入实验室、创新中心和研究所参与科研项目。

学院坚持“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的教育理念,以“优化内涵、彰显特色、提高质量、创建品牌”为办学目标,按照知识、能力、素质协调发展的人才培养要求,以学生创新意识和实践综合能力的培养为核心,以培养能力强、复合型高级工程技术人才为宗旨,以轨道交通运输为特色,培养基础厚、素质高、后劲足的轨道交通创新性工程应用与研究型专业人才。

近年来,随着全国城市轨道交通的迅猛发展,尤其是苏州、杭州、宁波、无锡等城市地铁的建设和开通运营,轨道交通相关专业技术人才需求旺盛。得天独厚的区域优势和苏州大学强大的多学科教育资源,为学院学科建设、人才培养和大学生创就业注入了活力


学科介绍

专业介绍

【车辆工程专业】  学制:4

授工学学士学位

主要课程设置:高等数学、线性代数、复变函数与积分变换、概率统计、普通物理、数值分析基础、电工电子技术、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、热工基础、车辆结构与原理、有限元基础及应用、城市轨道交通概论、液压传动与控制、电气控制与PLC、汽车工程基础、车辆运用与检修、车辆测试技术、车辆制动、车辆牵引技术

交通运输专业  学制:4

授工学学士学位

主要课程设置:高等数学、管理学原理、微观经济学、运筹学、工程力学、交通工程学、城市轨道交通规划与设计、轨道交通运营管理、运输组织学、交通运输导论、工程测量学、场站及枢纽、城市规划原理、交通规划原理、数据库原理与设计、交通地理信息系统、交通设计、轨道交通线路设计、交通控制与管理、轨道交通行车组织、智能交通系统概论、交通安全

工程管理专业  学制:4

授管理学学士学位

主要课程设置:高等数学、工程力学、结构力学、工程结构、建筑施工、管理学原理、会计学、工程造价管理、工程项目管理、木工程概论、土木工程制图与识图、工程测量学、土力学、建筑材料、基础工程、铁路轨道及路基工程、工程项目融资、工程招标与投标、房屋建筑学、房地产管理、建筑设备、建设工程投资控制、建设工程进度控制、建筑工程质量控制、工程建设监理、建设工程信息管理、工程经济学、建筑法规、工程合同法律制度、建设工程合同管理

通信工程(城市轨道交通通信信号)专业  学制:4

授工学学士学位

主要课程设置:高等数学、普通物理、电路分析与模拟电子技术(含实验)、数字电子与逻辑设计、通信原理、信号与系统、微机原理与接口技术、数字信号处理、轨道交通信号基础、通信电子线路、计算机通信与网络、轨道信号可靠性与安全性、无线通信

     电气工程与智能控制专业  学制:4

授工学学士学位

主要课程设置:高等数学、普通物理学、电路分析与模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、电机原理与拖动、自动控制原理、微机原理与接口技术、电力电子技术、人工智能基础、车辆牵引技术、轨道交通供配电技术、电力系统分析、计算机原理及应用、计算机控制系统、轨道车辆运动控制系统、DSP技术及应用、智能电网、轨道交通车辆结构与原理、车辆电气与电子系统、轨道交通信号基础、轨道交通运行控制基础等

建筑环境与能源应用工程专业  学制:4

授工学学士学位

  主要课程设置:高等数学、普通物理学、普通化学、工程流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、流体输配管网、热质交换原理与设备、制冷技术、工业通风、供热工程、暖通空调、空气洁净技术、建筑设备自动化、建筑环境测试技术、可再生能源利用、建筑火灾安全工程、热泵技术、建筑给排水、机械设计基础、计算机辅助绘图、施工技术与组织等


毕业前景

就业前景

车辆工程专业:从事汽车或机车整车及零部件的设计研发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、车辆性能测试与试验研究、汽车制造工艺以及生产管理等技术工作,也可参与城市轨道交通系统的运营和管理等工作。

交通运输专业:主要在城市建设与管理部门、铁路局、轨道交通公司、有轨电车公司、大型客运公司、科研机构、高等院校从事交通运输科研、规划设计、运输管理与教学工作。

工程管理专业:主要在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程管理等工作。

通信工程(城市轨道交通通信信号)专业:主要在通信工程、轨道交通信号工程、电子信息工程等专业领域从事信号与信息采集、检测、处理、传输与控制方面的研究、设计、开发和技术管理工作。

电气工程与智能控制专业:主要从事面向城市轨道交通领域车辆牵引、供电、电气控制技术及其装备的设计、操作、维护和运营管理等方面的技术工作,也可以从事非轨道交通方面的电气工程、控制工程、智能电网等相关的技术工作。

建筑环境与能源应用工程专业:主要从事大型公共建筑、人防工程、轨道交通工程等建筑行业的供热、通风、空调制冷、净化、燃气工程等的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理等工作。学生也可以进入相关领域的科研院所和相关设备生产企业从事技术和科学研究工作。


下载pdf版专业介绍


 
All Rights Reserved. 苏州大学城市轨道交通学院网 版权所有 2009-2013