您所在的位置: > 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻

研究生党支部党日活动—沙家浜红色之旅


作者:jiangyu 来源: 日期:2014-6-11 16:19:36 人气:1029 

      2014年6月7日,苏州大学城市轨道交通学院研究生党支部组织了沙家浜红色之旅的党日活动。
  上午8时30分,学院党委书记杨清和研究生党支部书记蒋宇带领全体研究生党员到达了红色经典旅游胜地常熟沙家浜景区。红色风景区大门上沙家浜三个醒目的大字映入眼帘,进入大门,第一眼看到的是原全国人大常委副委员长叶飞将军关于建立沙家浜革命根据地战略意义的题词。再往前行,便是以郭建光、阿庆嫂等艺术形象创作的大型雕塑:“新四军与阿庆嫂”。

 雕塑对面为庄严肃穆的沙家浜革命历史纪念馆,纪念馆大门上“芦荡火种、鱼水情深”八个大字金光闪闪,引人深思。在纪念馆内,同学们依次观看了以“铁流东进”、“芦荡火种”、“鱼水深情”、“痛歼敌寇”、“烈士业绩”为五大主题的展出,近距离接触了革命先烈们在斗争中使用过的大刀、土枪、衣物以及缴获的战利品等实物,满怀敬意地阅读着一篇篇介绍新四军战士英勇战斗的事迹,深切感受了先烈们不畏艰险、英勇顽强的革命精神。熊熊的芦荡烽火、感人的军民情深,把大家带到了那个难忘的战斗岁月。
  出了纪念馆,同学们来到了沙家浜闻名的芦苇荡游玩。坐在摇船上,看着纵横交错的河湾,延绵不断的芦苇,枪声远逝,芦苇依旧,在畅游大自然放松身心的同时感受着当年新四军和当地百姓就是在这千万芦荡中与敌人斗智斗勇。这里面承载着一部永恒的红色画卷让同学们重温那可歌可泣的岁月,回想起几十年前那一幕幕充满正义和斗志的画面。同学们上岸之后走进了位于辽阔、幽深、曲折、迂回的芦苇迷宫中的第一代“春来茶馆”,里面保存着八仙桌,七星灶、铜壶等物件,依稀可见当年阿庆嫂智斗敌伪的风采。
  下午1点30分,活动的全体人员驱车离开沙家浜。沙家浜革命历史纪念馆、芦苇荡、春来茶馆以及矗立在瞻仰广场的郭建光、阿庆嫂雕像……在同学们面前展开着一段段传承不息的芦荡烽火,他们的精神深深地感动了每一个研究生党员,至此,“红色之旅”活动定格于大家深深地沉思中。

 
All Rights Reserved. 苏州大学城市轨道交通学院网 版权所有 2009-2013