您所在的位置: > 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻

哈佛、清华环境健康专家项目交流会在城市轨道交通学院进行


作者:admin 来源: 日期:2014-7-17 12:03:00 人气:1717 

2014716日上午十点,哈佛大学、清华大学的多名教授专家在城市轨道交通学院会议报告厅与建筑环境专业的师生进行了关于公共环境健康项目的交流。本次交流会的主要目的在于推进环境健康项目的建设进程,探讨有关建筑室内外环境对人体健康的影响及解决室内外环境对儿童健康危害的方法,为如何打造健康的建筑环境这一世界性问题作出讨论。莅临洽谈会的成员有来自哈佛大学John Spengler教授团队的Gary Adamkiewicz 教授Linyan Li 博士生,来自清华大学的有建筑学院Jan Sundell林波荣教授。苏州大学城市轨道交通学院参与交流的有苏州大学城市轨道交通学院院长朱忠奎教授土木与环境调控系副主任曹世杰教授、范学良博士、成恒生老师等,苏州大学金螳螂建筑与城市环境学院田真副教授也参加了项目交流;苏州大学城市轨道交通学院建筑环境与设备工程专业的多名学生也参加了项目交流

参与交流会的有多位是领域内的顶级专家,为这次会谈的成功举办奠定了坚实的基础。首先朱忠奎教授简单向与会者介绍苏州大学概况,包括苏州大学的历史、文化、理念、学科等,并且对他们的参与表示欢迎。接下来曹世杰教授对苏州大学目前在建筑环境的发展及研究成果、苏州大学城市轨道交通学院目前拥有的研究条件如实验室、师资力量等。范学良博士主要针对在研究建筑环境过程中用到的技术手段做了一些简要介绍,如测温技术

之后,Jan Sundell教授向大家展示了其团队在建筑环境与人体健康方面的有关研究成果。首先Sundell教授指出室内空气对人体的影响是最大的,而室外空气对人体的影响相对来说较小。Sundell教授对中国十个城市的人群哮喘发病率做了数据统计,发现建筑环境与哮喘的发病率有一定的相关性,尤其是在上海、南京等一线城市,近年来哮喘发病率明显升高。除哮喘以外,环境对人体健康的危害还体现在多个方面,尤其是当前社会频繁使用的塑化剂对儿童以及孕妇有很重大的危害

之后,哈佛大学Gary Adamkiewicz教授给大家带来他的研究。同样也提到了儿童发病率与建筑环境的联系。同时还像大家介绍了他准备在苏州开展的项目。由于苏州的建筑环境模式呈现形态多样化在苏州开展有关建筑环境的调查就有利于分析不同城市形态模型下不同的建筑环境对人体健康的影响。如苏州分为古城区,工业区等,生活方式、建筑形态的不同将会导致居住的人群呈现不同的健康状态。

清华大学的林波荣教授主要针对室内外空气质量对人体的影响问题做了一些讨论。所有与会的专家教授都将各自的研究方向或成果做了简短的介绍,在交流中发现他人研究中有价值的东西,同时也提出了很多在研究过程中出现的问题,如该如何合理组织气流让被污染的空气尽快稀释,如何降低建筑环境中人工材料、家具、地板、塑料、油漆等一系列会散发有害物质对人体的危害性,如何建造一个绿色建筑等等。长达两个多小时的交流会让来自不同地方、不同组织的专家教授就建筑环境与健康这一国际性问题自由交流,相互汲取,共同促进环境健康项目的研究。

该次交流会意义重大。会议的成果还可能直接产生一个有哈佛大学主导、依托苏州大学城市轨道交通学院师资,开展以苏州城镇化建设以及城市环境健康为目的的研究项目。对哈佛大学、清华大学等在苏的环境健康项目研究的开展起到了推动作用,对苏州大学城市轨道交通学院在建筑环境领域的研究与发展也起到积极的促进作用。

交流会人员简介:

John Spengler教授团队由John Spengler创立John Spengler是室内空气污染与健康领域的创始人,哈佛大学公共卫生学院环境健康系终身教授,哈佛大学全球环境与健康中心主任,哈佛大学可持续发展委员会主席,曾任哈佛大学环境健康系主任、世界卫生组织和美国环境署顾问,在《自然》、《科学》和《新英格兰医学杂志》等世界级期刊发表过多篇重要论文。该团队的Gary Adamkiewicz, 是环境健康领域的专家,现任哈佛大学公共卫生学院环境健康系副教授。他的主要工作集中在研究住房与健康的关系,了解环境暴露模式的多样性。Adamkiewicz教授曾与诸多机构合作,包括美国健康住房中心,美国环境署,美国住房与城市环境部,麻省公共卫生部,罗德岛健康部等,以研究如何减少室内环境问题造成的疾病。他目前是美国环境署科学顾问委员会成员,同时也是世界卫生组织的顾问,负责提出室内空气质量的指导意见。Linyan Li, 李林妍,哈佛大学环境健康系在读博士,清华大学建筑环境与设备工程学士。曾多次做过有关建筑环境方面的课题及项目。

   Jan Sundell, 现任清华大学建筑学院建筑环境与设备工程系访问教授,原任丹麦技术大学教授,其主编的Indoor Air杂志是室内空气科学领域最权威的杂志。Sundell教授有多部著作,并在知名期刊发表论文七十余篇。他是国际室内空气科学院院士,曾在多国领导了多个大型的跨学科的关于室内空气质量和人体健康的科研项目。林波荣教授先后获得清华大学学士学位及博士学位,是国家自然科学基金委首届优秀青年基金获得者,其研究和教学方向为综合能源系统及集成化节能设计,绿色建筑技术及评价体系,区域微气候和热岛模拟,城镇化发展与节能。

 
All Rights Reserved. 苏州大学城市轨道交通学院网 版权所有 2009-2013