您所在的位置: > 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻

我院赴合肥工业大学相关学院交流学习学科建设和专业认证准备工作


作者:admin 来源: 日期:2015-4-21 9:08:38 人气:1140 

2015416——17日,由我院朱忠奎院长、肖为周副院长、车辆工程系姚林泉教授、李成副教授、学院教学办公室尉迟志鹏老师等五人组成的交流考察团赴合肥工业大学进行交流学习。考察团先后访问了合肥工业大学交通运输工程学院和机械汽车工程学院,分别围绕工程教育专业认证、学科建设、师资队伍建设和人才培养等方面进行探讨。此次交流旨在为我院即将制定的“十三五”发展规划做调研,并为即将开展的专业认证做准备。


4月16下午,朱忠奎、肖为周和尉迟志鹏等首先来到合肥工业大学交通运输工程学院,学院党委书记、博士生导师石琴教授,常务副院长、博士生导师张卫华教授,党委副书记、副院长叶兵老师及各系所负责人等接待了我院的到访,并参加了座谈交流。座谈中,两院首先介绍了各自学院的发展历史及在学科发展、师资队伍建设和社会服务等方面取得的成绩及不足。石琴教授表示,作为合肥工业大学一个年轻的学院,交通运输工程学院与我院存在较多的共同点。张卫华教授介绍了学院发展过程中面临的困难,同时对我院的发展提出了若干建设性意见。接下来,双方围绕学科建设、实验室建设、教学课程设置及学生就业等方面展开了深入的讨论。本次交流对理清我院发展思路和方向具有重要的指导意义。

交流活动期间,肖为周副院长为交通运输工程学院部分师生做了一场题为《苏州交通转型:城市土地利用和交通发展经验和教训》的学术报告,与参加报告的师生分享了苏州市在交通引导城市发展、道路设施规划建设、交通发展政策、交通多方式一体化、商业设施布局、教育资源均衡发展、工业区员工通勤出行解决方式、交通重大基础设施建设等方面的经验和教训,希望通过学术交流活动,共同提高城市交通规划技术水平。


4月17上午,朱忠奎、姚林泉、李成和尉迟志鹏一行四人来到了合肥工业大学机械与汽车工程学院,调研学习了车辆工程专业正在准备的工程教育专业认证情况。机械与汽车学院执行院长、博士生导师朱华炳教授和党委书记张代胜教授。机械与汽车工程学院车辆工程系陈无畏教授、卢剑伟教授、张炳力教授、孙骏副教授、尹安东副教授等参加了交流。朱华炳教授是全国机械工程专业认证的专家,同时又是合肥工业大学机械工程专业认证准备的负责人。朱华炳教授为我们详细介绍了专业认证的基本要求、专业认证的本质和精髓,并就如何准备专业认证,如何以学生为中心做好相关工作传授了大量的实用经验。张代胜教授是全国车辆工程专业认证的专家,也是合肥工业大学车辆工程专业认证准备的负责人。张代胜教授为我们具体介绍了合肥工业大学车辆工程专业工程教育认证的准备工作情况,并对如何从管理方面准备认证提出了大量的建议。车辆工程专业博士生导师陈无畏教授也结合本科人才培养过程对专业认证提出了建设性意见和建议。车辆工程系主任、博士生导师卢剑伟教授分享了在专业认证准备过程中的心得体会和酸甜苦辣,总结了经验教训,对我院提出的相关疑问给予了悉心的解答与意见指导。通过此次会谈,我们更加清晰地理解了工程教育专业认证的指导思想,也为我院今后开展工程教育专业认证活动打下了坚实的基础。上午的交流活动期间,朱忠奎教授还拜会了合肥工业大学原副校长、中国机械工业教育协会高校教学委员会车辆专业组副组长陈朝阳教授。

此次交流活动对于加深认识我院现状、梳理发展思路具有重要的参考意义,也为我院开展车辆工程专业的专业认证提供了宝贵的经验指导。





 
All Rights Reserved. 苏州大学城市轨道交通学院网 版权所有 2009-2013