您所在的位置: > 党建工作 > 理论学习

院党委副书记田雷为交通运输学生党支部上“聚焦两会,关注民生”党课


作者:admin 来源: 日期:2017-4-11 16:44:41 人气:19 

关心时事,紧跟步伐,两学一做,实践学习。2017年4月6日晚上6点,苏州大学城市轨道交通学院交通运输学生党支部在交通大楼353会议室开展了支部理论学习活动,由院党委副书记田雷老师给大家讲党课——“聚焦两会·关注民生”。

聚焦两会,关注民生,田雷老师首先给大家普及了两会的基本知识,两会是指全国政协和全国人大,两者都是在每年三月召开,为期十天。不过全国政协比全国人大要早两天,两者的内容也有所不同。全国政协有七大议程,主要是参政议政,讨论政府工作报告而全国人大作为最高国家机关,享有决定权,要开展十项工作。在田书记的详细讲解下,各位党员一边认真听讲,一边奋笔疾书,做好笔记。

接下来田雷老师讲到两会对2016年的工作回顾—— “十三五实现了良好开局”。无论从经济运行缓中趋稳,稳中求好,GDP总量达74.4万亿;还是基础设施支撑能力的持续提升,4G网全覆盖;再是就业增长超出预期,人民生活持续改善,都体现了去年我们有收获,在进步。田雷老师还就越来越普遍的出境旅游举例,称现在欧洲一些宾馆早餐都开始供应稀饭,提供热水壶,这不就彰显着我国的影响力。当然取得的成就不是白白得来的,田书记用丰富的图表,详实的数据向我们展示了政府在去年所做的努力:积极的财政政策,稳健的货币政策,“三去一降一补”;简政放权,科技改革,创新引领;城乡协调,生态文明,绿色建设;保障民生,共促社会和谐。

回顾过去是为了更好的立足眼下,两会还对2017年工作进行了总体部署和重点工作,包括深化重要领域和关键环节改革,释放国内需求,创新引领实体经济转型,促进农业可持续发展,在对外开放上积极主动,环境保护上加大力度。这一系列的目标显示了我党为了人民,为了祖国,直面挑战,积极行动。

最后田雷老师谈到了同学们最关心的话题:两会将会给人民生活带来哪些改变,除了大家了解的手机国内漫游费的取消,异地就医的直接结算,还有民法典里涉及的“诉讼时效两年变三年”,“自然人的个人信息受法律保护”等。大家听了频频点头,交通运输学生党支部书记梁畅老师和大家分享了感受,指出了时政热点学习的必要性。各位党员同志也觉得上了这次党课,通过对两会的进一步解读学习,加深了对国家对党的自豪感,对未来中国蓬勃发展的十足信心。

两个小时的党课虽然不长,却让大家受益匪浅。作为一名新时代下的大学生,作为一名立志为人民服务的党员,更应努力奋斗,总结过去,瞄准目标,紧盯脚下,为社会进步贡献自己的力量,为中国梦的实现尽自己的一份力量。

 
All Rights Reserved. 苏州大学城市轨道交通学院网 版权所有 2009-2013