您所在的位置: > 学院首页 > 学生工作 > 学工/团委新闻

“同一个屋檐下”谈宿舍人际关系——心理健康讲座


作者:admin 来源: 日期:2017-5-26 13:24:56 人气:29 

2017年5月17日晚6:30,第十二届大学生心理健康节之心理健康主题讲座于交通楼报告厅准时开始。本次讲座的主题为:同一个屋檐下,谈宿舍人际关系。主讲人为王静老师,城市轨道交通学院全体心理委员、全体宿舍长出席了本次讲座。

王静老师首先强调了一个优良宿舍氛围的重要性。在一个好的宿舍,每一个都会有一个好的前程,但这需要每个人的共同努力。整个讲座内容涉及大学生人际关系发展课题,自我意识发展的八个阶段,宿舍的生命周期,宿舍特点,如何看待宿舍冲突等等。通过实际举例和理论的结合,王静老师从心理学的角度,细致列举了宿舍可能产生的问题,分析了问题产生的原因,以及给出了解决办法。王静老师言语轻柔,循循善诱,同学们都大为获益。

王静老师指出,我们是无法选择一个宿舍的,但是我们可以学着随着环境改变,学会接受爱,表达爱。因为来自不同地方,舍友之间的贫富差距可能会带来心理落差,会攀比,进而导致自卑。这就需要我们正确看待这些差距,重要的做好自己,想办法使自己变得更为优秀。舍友间会因为兴趣爱好不同,生活习惯等不同产生不少摩擦和冲突,这就要我们学会包容和妥协,学会换位思考,善待舍友。

王静老师的讲座围绕宿舍人际关系展开,但讲座内容不仅仅关于宿舍。因为宿舍问题是反应人精神心理状态的一个窗口,所以王静老师也和同学们聊到了两性关系,父母关系,社会关系,自我意识等,从多方面开导启发同学们。

宿舍是大学学生的第二个家,宿舍关系具有非常重要的意义。一个良好的宿舍氛围,可以带给同学们家的温暖以及很多生活学习上的帮助,学生的身心健康也能得到更好的发展。

 
All Rights Reserved. 苏州大学城市轨道交通学院网 版权所有 2009-2013