您所在的位置: > 学院首页 > 新闻动态 > 学术活动

上海大学陈立群教授来我院做学术报告


作者:jiangyu 来源: 日期:2017-6-7 11:07:41 人气:51 

201766日下午1点半,应城市轨道交通学院邀请,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、上海大学博士生导师,陈立群教授来到苏州大学阳澄湖校区进行学术报告,报告的题目为《非线性振动概述》。此次报告由城市轨道交通学院院长朱忠奎教授主持,全院测试与车辆专业研究生以及部分专业相关老师和本科生参加了本次学术报告。

报告伊始,朱忠奎教授首先向在场的各位师生介绍了陈立群教授。陈立群教授目前担任上海大学力学学科博士生导师,是国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授。主要研究方向为非线性振动及其调控、轴向运动连续体振动分析与控制、混沌控制与同步化、航天器姿态动力学和控制等,发表了SCI收录论文180余篇,SCI他引2400余次,出版教材和专著8部,20142016年均入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引作者。陈教授不仅在学术方面成果显著,作为一名老师,在教育方面也获得了全国模范教师、上海市教学名师奖、上海市教书育人楷模提名奖等众多荣誉。

     

     

陈教授简明通俗地讲述了非线性振动中基本的事实和主要的方法。并以杜芬方程和范德波方程为例,阐述了单自由度非线性振动系统的自由振动、受迫振动、自激振动和参激振动,展示了多平衡点、极限环、松弛振动、跳跃、多吸引盆、超谐波响应、亚谐波响应、组合共振、抑制、同步化等典型非线性振动现象。基于以上,陈教授进一步介绍了多自由度非线性振动系统的内共振、饱和和双跳跃现象,说明了常用的几种近似解析方法包括谐波平衡法、林德斯泰特-庞加莱法、多尺度法、平均法和KBM法的基本思路和步骤,最后直观地描述了混沌概念。

陈教授向同学们阐述了非线性振动的理论基础和及其方法实现,让同学们了解到非线性振动的优势和创新点。陈教授在最后的提问环节,回答了相关老师和同学对其报告中一些困惑的提问。最后,姚林泉教授对此次报告做了总结,并对陈教授能够来到我院作学术报告表示感谢,此次学术报告圆满结束。

 
All Rights Reserved. 苏州大学城市轨道交通学院网 版权所有 2009-2013