您所在的位置: > 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻

城市轨道交通学院通过双“6+1”迎接本科教学审核评估


作者:admin 来源: 日期:2017-6-19 16:32:15 人气:217 

城市轨道交通学院按照“6+1”本科教学评估总体要求,结合学院具体情况,将本科教学审核评估工作上升为双“6+1”,即:本科审核评估报告按照“6+1”要求总结,现有6个本科专业各总结完成一份审核评估报告,学院汇总各专业评估报告形成一份总报告,即以“6+1”份评估报告全面总结现有专业办学情况、深刻剖析办学中的问题和不足。通过双“6+1”形式,学院全员参与本科教学评估工作,迎接本科教学审核式评估,提升专业建设水平。

为了总结已经完成的工作,做好迎接专家进校前的各项工作,城市轨道交通学院于2017614日下午召开双“6+1”本科教学审核评估工作交流会。会议由学院党委书记杨清主持,学院全体教职工参加了交流会。

朱忠奎院长围绕学院双“6+1本科教学审核评估工作要求,指出了审核评估工作对学院整体发展的重要性,强调“6+1”审核评估工作对学院专业建设的重要意义。要求全体教职工认真学习审核评估相关文件,领会审核评估理念和精神,要求全院教职工把审核评估工作当作自己当前的核心工作,充分理解并全力支持配合审核评估的各项工作,做好审核评估专家进校前的各项准备工作。朱院长回顾了6个本科专业和学院在本次教学工作审核评估前期准备工作,充分肯定了个系科专业按照本科教学工作审核评估要求开展工作中采用的新方法、新举措,重点强调了本科教学工作审核评估对提高专业内涵建设、人才培养质量、教育教学水平的意义。

肖为周副院长围绕审核评估要求的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障6个方面,全面分析了学院层面本科教学工作存在的主要问题和原因,并提出了下一步解决问题的具体改进措施。他指出,围绕交通运输工程学科,找准办学定位,凝练专业发展特色,提升专业建设内涵,将是未来一定时期内学院面临的主要任务。

学院6个专业的系主任和专业负责人分别就各自专业“6+1”审核评估开展的工作进行了交流发言,各业结合总结情况和审核评估材料的准备进行了汇报。学院各专业系主任纷纷表示此次审核评估是一次契机,它促使各专业深刻审视自己本科教学工作,发现问题并有效地改正问题,促使专业不断深化本科教学改革、加强专业建设,把提高本科教学水平和人才培养质量落到实处。汇报交流的形式,不仅增加了专业间的相互了解,各专业通过相互学习、取长补短,还为下阶段审核评估报告准备工作和专业建设的相关工作的开展,奠定了良好的基础。老师们纷纷表示这种活动形式,有利于增进专业间、教师教师之间的感情,要多举办。

会议最后,杨清书记进行了总结讲话。他充分肯定了各专业在迎接本科教学审核评估工作中所做出的努力,并表示今后要力争多开交流会,让每个专业都有机会展示各自的新思路、新举措和新成效;并就学院和各专业下一步工作提出了要求:学院和各专业要总结、凝练在本科教学工作方面的特色,并形成文字材料;学院要进一步加强制度建设,从制度层面规范学院本科教学工作。

城市轨道交通学院全体教职工自我加压,以专业内涵建设为抓手,坚持动员、学习、宣传、材料整理每个环节不放松,正在着手开展学院和6个专业本科教学审核评估自评报告梳理和完善工作。此次迎接审核评估交流会不仅对审核评估本身,而且对对学院的本科教学工作和人才培养质量提升都有重要意义!

 
All Rights Reserved. 苏州大学城市轨道交通学院网 版权所有 2009-2013