您所在的位置: > 学院首页 > 新闻动态 > 学院新闻

我院参加第一届全国大学生“深圳地铁杯”城市轨道交通科技大赛暨第六届城市轨道交通专业人才培养交流会


作者:admin 来源: 日期:2017-6-26 16:18:07 人气:223 

2017610日,第一届全国大学生深圳地铁杯城市轨道交通科技大赛暨第六届城市轨道交通专业人才培养交流会决赛在深圳大学南校区机电楼601会议室举行,共有104名领导、教师和学生参加。我院院长朱忠奎、副书记黄晓辉、信号与控制工程系副主任郑建颖、2014级本科生辅导员刘仕晨四位老师和三个科技作品项目的四位同学代表参会。

本次会议和大赛由深圳大学机电与控制工程学院(城市轨道交通学院)承办,深圳大学党委副书记陶一桃教授、深圳市地铁集团有限公司党委副书记李笑竹先生、深圳市地铁集团有限公司人力资源部部长刘美满先生等嘉宾,以及深圳市地铁集团有限公司运营总部、苏州大学城市轨道交通学院、韩国又松大学铁道物流学院、上海工程技术大学城市轨道交通学院、五邑大学轨道交通学院、深圳技术大学(筹)的各位领导、专家教授莅临会议。交流会由深圳大学机电与控制工程学院(城市轨道交通学院)书记徐刚教授主持。

徐刚书记致开幕词,对各领导的出席表示由衷的感谢,同时介绍了此次人才培养交流会的历史与发展及深圳地铁杯大赛的相关情况。陶一桃书记在讲话中向各校对深圳大学城市轨道交通学院的支持表示感谢,同时详细介绍了城市轨道交通学院的成长与发展情况。李笑竹书记在讲话中表示深圳地铁集团将对深圳大学城市轨道交通学院提供一如既往的有力支持,同时详细介绍了深圳地铁集团的发展情况。

交流会上,各学院领导轮流发言的同时相互交流,对培养模式、毕业生就业、发展中的困惑等城市轨道交通专业人才培养诸多方面的问题进行了探讨,韩国又松大学渔性旭教授、我院朱忠奎院长和黄晓辉副书记、上海工程技术大学柴晓冬院长、五邑大学赵文斌书记、深圳大学程涛副院长介绍了各自学院的情况和个人体会。深圳市地铁集团运营总部客一分公司马羽书记、培训部梁刚部长从用人单位角度介绍了对本科及以上人才的需求及其在地铁公司的成长发展空间。程涛副院长进行了总结性发言,并确定下一次交流会暨大赛在五邑大学举行。

第一届全国大学生深圳地铁杯城市轨道交通科技大赛决赛随后举行。大赛是引导人才培养适合时代需要的重要渠道,是展示全国(乃至全球)大学生科技创新精神和实践能力的亮丽舞台,是城市轨道交通领域从业人员沟通与交流的跨界平台。本届大赛主题为智能轨道交通。大赛分为校内选拔赛和决赛两个阶段,来自五所院校的17个作品参加了决赛。评委最终评出特等奖1项(深圳大学卢思岑《地铁维检智能多旋翼飞行机器人》)、一等奖2项(上海工程技术大学韩玮格《基于WiFi探针的轨道车站关键客流参数动态估计技术》、上海工程技术大学杨文冰《轨道结构服役状况在线监测系统设计》)、二等奖3项、三等奖5项。我院项目《地铁轮轨车辆轴承故障诊断方法研究》和《面向轨道交通的灾情检测智能机器人》在本次全国大学生“深圳地铁杯”城市轨道交通科技大赛中获得三等奖。

本次城市轨道交通专业人才培养交流会暨深圳地铁杯城市轨道交通科技大赛,为来自不同院校的学生和专业教授提供了思想交流和探讨的机会,总结了各自轨道交通人才培养的经验,对轨道交通特色人才的培养具有重要意义。

 
All Rights Reserved. 苏州大学城市轨道交通学院网 版权所有 2009-2013