赵吉文教授学术报告:少切削力机床用永磁同步直线电机设计

栏目:学术活动  发布时间:2017-11-22

时间:2017年12月1日,周五下午1:30

地点:交通楼353会议室

摘要:针对少切削力高精密机床伺服系统的要求,设计了大行程高精密永磁同步直线电机伺服系统。研究永磁体、线圈等结构对电机推力品质的影响,设计电机拓扑结构;研究电机快速计算模型的建立及多目标优化设计方法,实现电机结构参数的全局优化;研究机器视觉位移测量方法,实现大行程动子位移的高精密测量。


报告人简介:赵吉文,男,1973年8月出生,安徽大学电气工程与自动化学院副院长,教授,博士生导师,2002年7月于合肥工业大学获得机械制造及其综合自动化专业硕士学位,2005年1月于中国科学技术大学获得精密机械与仪器专业博士学位;2005年3月进入中国科学技术大学固体力学博士后流动站工作;2006年5月进入安徽大学工作。研究方向:机器人,电机设计与控制,检测技术,参与国家自然科学基金重点项目1项,主持国家自然科学基金面上项目2项,省部级项目5项,发表学术论文60余篇。曾主持开发了杂粮CCD色选机系列产品;研发了双足智能机器人、视觉对弈机器人、精密驱动永磁同步直线电机等产品。