不忘初心,牢记使命;立足当下,砥砺前行——研究生党支部党日活动

栏目:学院新闻  发布时间:2017-11-26

不忘初心,牢记使命;立足当下,砥砺前行

——研究生党支部党日活动

亲历我国开天辟地的历史拐点,了解中共初期诞生历史,追寻红色经典记忆,深刻体会“没有共产党,就没有新中国”;寻觅历代能工巧匠和文人墨客的足迹,品味历史文化艺术珍品,探寻辉煌的中国历史,感受中华上下五千年文明的璀璨;肩负起“中共党员”这个称呼赋予的光荣与使命,志存高远,求真务实,砥砺前行。

20171124日,轨道交通学院研究生党支部组织了党日活动。在党支部书记蒋宇老师的带领下,我们一行党员先后参观了中共一大会址、中共二大会址和上海博物馆,学院党委书记杨清书记全程参加了活动。

上午10点,伴随着冬日的暖阳,我们来到了第一个目的地,中国共产党诞生地——中共一大会址。会址位于上海市兴业路,是一幢沿街砖木结构一底一楼旧式石库门住宅建筑,坐北朝南,为上海典型石库门式样建筑,外墙青红砖交错,镶嵌白色粉线,门楣有矾红色雕花,黑漆大门上配铜环,门框围以米黄色石条,门楣上部有拱形堆塑花饰。

 

正如习近平总书记在十九大报告中深情寄语青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 同学们细细参观着先辈的光辉事迹,追寻着先辈坚定沉稳的步伐,活在当下,立志为中华民族伟大复兴自己一份力量。

 

 


离开充满历史感和革命气息的中共一大会址,我们一行党员来到第二个目的地——中共二大会址。会址位于上海南成都路辅德里,周边交通便利,环境优美。

 

进入二大会址,工作人员为我们展播了党的历史,一幅幅熟悉的历史画面再次呈现在眼前屏幕上,在大二会址里看到,我们有了另一番体会,进一步感受了革命先烈那种心怀民族,舍身为国的壮烈之情。

 

我们的行程当然不止于此,经过一番辗转后,我们到达了最后一个目的地——上海博物馆。 博物馆位于上海市中心人民广场的南侧黄浦区人民大道,是方体基座与圆形出挑相结合的建筑造型,具有中国天圆地方的寓意。

 

 

感受中华五千年之历史,品味当代二十一世纪之发展,以史为镜,方知兴替。通过参观博物馆,同学们从中体会我们肩负着时代赋予的为中华民族伟大复兴而努力的重任,应志存高远,砥砺前行。

下午3点,全体党员乘车离开了上海博物馆。回首活动期间,各位党员纷纷自觉学习党的革命历史,革命传统与革命精神,向革命先辈学习;体会中国文化的博大精深,感受中华文明的璀璨,从而在之后的学习和工作中,以更热情,饱满的姿态去面对,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。至此,学院研究生党支部“红色之旅”活动圆满结束,而这次的所见所闻所感也深深的定格于大家的心中,激励我们奋发前行。