“立德树人 文化自信 创新驱动”——学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告

栏目:学院新闻  发布时间:2017-11-30

201711291330我校党委常委、总会计师周高以“立德树人 文化自信 创新驱动为题,为我院全体党员作了学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告。报告会由我院党委书记杨清主持。

周总会计师先从“立德树人是根本”出发,告诉我们优先发展教育事业的重要性。他指出发展教育应当完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展;支持和规范社会力量兴办教育;加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教;办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。他还从习总书记对人才的论述中得到,人才应当创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,并建议我们要学习哲学,增进修养以立德;要学习历史,开阔胸襟以养气;要学习文学,陶冶情操以益智;要学习法律,培养公心以明理。为我们树立了目标与方向。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。“文化自信是灵魂”便是周总会计师的下一个主题。他指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。周总会计师还告诉我们,十九大之所以要强调文化自信,是因为现实有需要、心中有底气、当下有问题。因此,加强文化自信应当三管齐下:首先,在思想上要增进文化自觉;其次,在行动上要注重文化自强;第三,在制度上要提供坚强保障。

创新是引领发展的第一动力。周总会计师最后一个主题“创新驱动是源泉”由此开始。他从“创新型国家建设大势所趋”、“经济发展的灵魂”等多个方面给我们阐述了创新的重要性。并告诫我们:广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。本次宣讲的最终主题已跃然纸上,我们应当牢记使命,争做有为青年,为祖国之建设发一分光,出一份力。