“不忘初心,牢记使命“——十九大报告解读

栏目:学院新闻  发布时间:2017-11-30

2017年11月29日下午15:30,我校马克思主义学院朱蓉蓉老师以“不忘初心 牢记使命”为题,为我院全体党员作了党的十九大报告解读。报告会由我院党委副书记、副院长黄晓辉主持。


宣讲一开始,朱老师就从习大大在做十九大报告时“64岁,3个半小时,68页,32359字,全程站着,只喝一口水,不上厕所,没有鲜花,没有果盘“的敬业精神切入,从党的最高领导人坚定的奋斗态度入手,向同学们展示了一位身体力行,向全中华儿女履行自己的庄严承诺的领袖的风采,激励了台下的每一位学生党员。

紧接着,从十月份刚刚举行的中国共产党第十九次全国代表大会入手,党员同志们共同学习了党代表大会,全国人民代表大会,中国人民政治协商会议等相关知识,并进一步了解了十九大的基本情况,从代表构成分布特点,到报告形成过程,再到大会的主要议程,朱老师给大家带来了满满干货。

“不忘初心,牢记使命“,是本次解读会的主题,同样也是激励中国共产党人不断前进的根本动力。朱老师告诫我们,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进的同时,需要我们怀揣目标,铭记当初许下的愿望。学生党员在实现个人理想时,也当时刻秉持这样的准则。


十九大报告共计五大部分,十三小节,内容可谓丰富繁多,朱老师巧妙地从“新“看报告,以“新时代——新矛盾——新使命——新思想——新方略——新征程——新部署”的视角,将报告分析地直白而又深刻,保证在场党员都能很好的理解报告内涵。

最后,朱老师引用习大大对青年的寄语“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”,呼吁我们咬紧牙关,砥砺前行,她说我们足够幸运,可以用奋斗见证时代的伟大,我们的成就感、获得感、安全感,将前所未有地与这个国家的发展繁荣紧密相连。在座的每一位学生党员都新潮澎湃,因朱老师的宣讲而斗志昂扬,更加坚信作为青年一代,要坚定理想信念,志存高远,要脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。


本次解读报告,历时一个半小时,朱老师从十九大的基本情况、十九大报告的主题,十九大报告的主要内容以及当代大学生的历史使命这四个方面,向在座的学生党员进行了解读,主题明确、角度新颖地向我们剖析了其中的具体涵义,加深了大家对党的治国理念的理解,同样更坚定了轨道学院的党员同志肩负使命、勇往直前的决心。最终在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!