缅怀先烈 铭记历史 不忘初心 牢记使命——轨道交通学院师生党员主题党日活动

栏目:学院新闻  发布时间:2017-12-13

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,2017年12月9日苏州大学轨道交通学院师生党员来到江苏省句容市茅山的新四军纪念馆开展主题党日活动。缅怀革命先烈,牢记历史使命,重温入党誓词,加强党性教育。


茅山新四军纪念馆占地面积一万六千多平方米,展厅建筑面积三千七百多平方米,基本陈列是《新四军苏南抗日战争历史陈列》。展馆造型别致,雄伟壮观,既表现了茅山三座山峰的雄姿,又展现了革命前辈业绩光照千秋的气势。展出各种珍贵文物和历史资料3000余件。

初入展馆,在院党委副书记、副院长黄晓辉书记的带领下,轨道交通学院师生党员在党旗前重温入党誓词。在庄严的入党誓词声中,我们开始了本次参观。展厅分为两层,主要介绍了抗击日寇,挺进江南,战略展开,重创日伪和收复失地五个部分。


第一部分抗击日寇,八省健儿汇铁流。主要介绍的是的新四军挺进茅山以前的历史背景。1937年7月7日日本帝国主义蓄意制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争。中国守军奋起抵抗,苏南人民在中国共产党的领导下,开展了敌后抗日游击战争。10月,根据国共两党协议,中国共产党领导的南方8省红军游击队下山整编,正式改编为国民革命军陆军新编第四军。


第二部分挺进江南,开辟苏南根据地。主要介绍的是茅山抗日根据地的开辟。1938年,新四军先遣队和第1、第2支队奉中共中央之命,先后从皖南出发,东进茅山。新四军依靠一系列胜利的战斗、模范的群众纪律和广泛的统一战线,获得了茅山人民的积极拥护和广泛支持,在茅山地区取得了立足点,开辟以茅山为中心的苏南抗日根据地。

第三部分战略展开,挥戈东进再北上。主要介绍的是苏中抗日根据地的开辟。1939年,遵循中共中央和周恩来关于新四军向南巩固、向东作战、向北发展的指示精神,茅山新四军巩固现有阵地,建立北渡桥头堡,展开攻势作战,开辟东路,成立新四军江南指挥部和中共苏皖区党委,统一领导苏南敌后抗日斗争。


第四部分重创日伪,建设苏南根据地。主要介绍苏南抗日根据地的艰苦坚持。从1939年冬起,顽固派在苏南制造了一系列的摩擦流血事件。特别是皖南事变前后,更加紧了反共摩擦活动,苏南抗日根据地处于日、伪、顽三面夹击之中。中国共产党领导抗日军民克服万难,坚持斗争,取得了反扫荡、反摩擦、反清乡、反清剿的胜利,度过了苏南敌后抗战十分艰险困苦的时期。

第五部分收复失地,苏南军民迎胜利。主要介绍的是苏南人民夺取抗日斗争的胜利。1943年11月到1945年10月期间,新四军第16旅先后发动溧高,长兴,周城等战役和战斗,解放了宣长公路以北广大新沦陷区,并与南下的新四军第一师合编,成立苏浙军区,胜利进行天目山三反战役,收复大片失地,迎来抗日战争最后胜利。


在展馆二楼还有苏南新四军抗战英烈实际专题展“茅山魂”。该专题展从血洒疆场、以身殉职、英勇就义、虎胆英雄、同门忠烈、巾帼英杰、开明士绅和文化先锋八个部分纪念革命先烈威武不屈、流血牺牲的战斗精神;颂扬革命烈士为中国革命胜利作出的历史功绩;寄托对先烈的无尽怀念和绵绵哀思。让我们在中国共产党的领导下,继承先烈们气壮山河的革命豪情,在建设社会主义的伟大事业中奋勇前进。

本次活动使党员们重温了革命将士浴血奋战的峥嵘岁月,我们深刻体会到,缅怀先烈、铭记历史、不忘初心、牢记使命是我们每个人必须做到的。我们更应当大力弘扬伟大的民族精神和铁军精神,坚持理想信念,紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,凝心聚力,团结奋进,为实现中华名族伟大复兴的中国梦,为推进人类和平与发展的崇高事业而努力奋斗。