轨道交通系统与热安全研讨会在城市轨道交通学院召开

栏目:科研亮点  发布时间:2017-10-09

      2016年4月10日,轨道交通系统与热安全研讨会暨轨道交通学科发展研讨会在城市轨道交通学院举行。来自国内著名高校和研究机构的专家学者,以及苏州市轨道集团公司和苏州市消防局的相关领导,苏州大学城市轨道交通学院部分领导、城市轨道交通学院相关学科专业负责人和部分老师参加了会议。会议交流轨道交通系统热安全研究的最新进展,同时探讨轨道交通学科发展。

      我校袁银男副校长出席研讨会并致欢迎辞。在介绍苏州大学的基本情况和发展现状之后,袁银男副校长指出在当前的新常态下,苏州大学城市轨道交通学院站在了新起点,面临新挑战,更需要与国内同行密切交流、紧密合作,通过学术研讨发现新的科学问题,并进一步推动产学研的结合;同时,还可以通过学术的研讨交流,进一步探讨轨道交通学科的建设和发展。袁银男副校长欢迎各位与会专家给城市轨道学院的未来发展献计献策,给予指导。


上午的研讨会围绕轨道交通系统热安全相关的理论、技术和工程问题开展研讨,来自中国科学技术大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所和南通大学等高校和科研机构的专家分别针对城市地铁火灾过程模拟重构技术、轨道交通安全检测的传感系统、空调设备及技术、火车车厢火灾安全尺度、轨道交通中的热灾害评估、轨道交通中的数值仿真技术等轨道交通系统热安全相关的方面进行了学术研讨。学术报告从多学科、多角度展示了轨道交通系统与热安全的最新研究进展。下午的研讨会围绕轨道交通学科的发展展开了研讨交流。来自合肥工业大学、南通大学和苏州大学的交通运输学科的负责人分别介绍了各自交通运输学科的发展情况,从学科交叉、专业融合、人才培养、队伍建设、科学研究和服务社会等方面交流了成果,分享了经验。苏州轨道交通集团有限公司相关部门领导介绍了苏州轨道交通集团有限公司的科研现状,并针对学校如何与轨道公司进行产学研合作提出了建设性意见。在自由讨论中,与会人员分别从学科发展、产学研合作、成果转化、特色发展、工程实践,学科评估等方面做了有针对性的发言。