轨道交通学院学术报告:机械装备声学检测与故障诊断研究

栏目:学术活动  发布时间:2017-10-10

报告人:何清波

 

报告时间:2017年10月14日10:00

 

报告地点:交通大楼二楼报告厅

 

报告内容简介:

重大装备系统在工业生产和国防建设中发挥着至关重要的作用。保障装备机械系统的安全、可靠、高效运行,对关键设备进行在线监测、故障诊断和预示,是当前科技和工业发展的一个重要研究课题。重大装备的复杂化和集成化也给状态监测和故障诊断仪器系统带来严重的挑战。机械装备局部故障的发生,使动态系统呈现有冲击特性的机械瞬态信号。在多种故障检测手段中,声学检测由于具有非接触、适应极端环境、可检测多个部件等突出优点而具有广阔的发展前景。本报告针对关键走行部件的压缩声学信号提取微弱机械故障特征的关键问题,具体介绍报告人近年来所取得的主要研究成果,主要包括运动声源信号的跟踪增强诊断理论方法,冲击故障的瞬态流形检测理论方法,以及调制故障的固有噪声增强检测方法。

报告人简介:

何清波,博士,中国科学技术大学副教授,教育部新世纪优秀人才。2002年获中国科学技术大学测控技术与仪器学士学位,2007年获中国科学技术大学精密仪器及机械博士学位。2007年至2009年先后于香港中文大学、美国马萨诸塞大学阿默斯特分校、美国康涅狄格大学从事博士后研究工作。2009年10月任中国科学技术大学精密机械与精密仪器系副教授,曾于2012年在美国威斯康辛大学麦迪逊分校做访问学者。主要从事机械/制造系统动态监测、诊断与维护领域研究工作,在国际知名期刊与国际会议上发表论文120余篇,其中在Mech. Syst. Signal Process.、J. Sound Vib.、Appl. Phys. Lett.、ASME/IEEE Trans. 等期刊发表SCI收录论文70余篇。担任IEEE仪器与测试学会信号与系统技术委员会委员、中国振动工程学会故障诊断专业委员会理事、中国通用机械协会振噪检测与故障诊断专业委员会委员、安徽省振动工程学会常务理事、中国仪器仪表学会精密机械分会青年委员。入选2013年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”、2016年度中国科学院“青年创新促进会”会员,获2014年度国家自然科学基金委“优秀结题项目”奖、2016年度柔性自动化国际会议“最佳论文奖”。

(轨道交通学院)