轨道交通学院院长为2017级新生开讲大学第一课

栏目:学院新闻  发布时间:2017-09-11

2017年9月11日下午14:00,苏州大学轨道交通学院2017级新生大学第一课在阳澄湖校区交通大楼南楼二楼大报告厅顺利开展。轨道交通学院院长、博导朱忠奎老师主持并主讲大学第一课,出席本次第一课的还有院2014级、2017级辅导员刘仕晨老师以及全体2017级新生及各班班助。                                                                                                                

首先,院长朱忠奎老师代表轨道交通学院全体师生员工,向2017级新同学表示热烈的欢迎,欢迎大家选择到轨道交通学院读书!接着,院长谈到“养天地正气,法古今完人”的校训精神,强调学院始终把本科生的培养放在最重要的位置,在本科人才培养过程中坚持专业基础和素质能力并重,同时又突出行业背景和特色,努力把专业知识的传承和人格教育相统一,他郑重的承诺大家:你们培养成栋梁之才是我们最根本的责任!。

然后,朱忠奎老师在大家大学生活开始之际,提出了六点朴素的道理,望大家共勉:一、“做人立德”,育人以立德为第一要务,人无德不立,人无德寸步难行;二、重新开始学习,以清零的心态开始崭新的的学习阶段;三、下功夫学习,重在过程的坚持,一定要学好基础课程,只有充分做好努力学习这一过程,才能真正的取得长足的发展;四、自理和自立,学会自理,自立和承担责任,积极参加学校和社会公益活动,为将来跨出校门,贡献社会做出准备;五、学会“独立思考”,学习历史,认识社会,明辨是非,捍卫真理,做文明回归和社会发展的先锋;六、包容与合作,呼吁大家做一个虚怀若谷,心胸宽广的人。

时间悄悄的来到了本次第一课的尾声,朱忠奎老师送上了最诚挚的祝愿:愿同学们以梦为马,不负韶华,度过充实而愉快的大学时光!伴随着阵阵掌声响起,我院2017级新生大学第一课顺利结束。