江苏省仪器仪表学会状态监测与故障诊断仪器专业委员会在我院成立

栏目:学院新闻  发布时间:2017-10-16

1014日,江苏省仪器仪表学会状态监测与故障诊断仪器专业委员会成立大会暨学术交流会在我院隆重召开,来自国内十余所高校、研究所和企业的专家学者参加了此次会议,苏州大学党委常委周高总会计师代表学校出席会议并致辞。周高总会计师首先介绍了苏州大学及轨道交通学院的发展情况,指出状态监测与故障诊断仪器专委会的成立标志着省仪器仪表学会为省内相关专家搭建了一个交流的平台,并将对省内状态监测与故障诊断仪器方面的研究与合作产生积极而深远的影响。同时他还表示专委会的成立也将会积极的促进苏州大学轨道交通学院和苏州大学工业测控与设备诊断技术研究所的发展。最后寄语我们苏州大学相关部门要珍惜并充分利用好这个平台。   

江苏省仪器仪表学会理事长、国家杰出青年基金获得者、东南大学宋爱国教授宣布状态监测与故障诊断仪器专委会成立,并任命我校朱忠奎教授为专委会主任委员、东南大学严如强教授和苏州东菱振动试验仪器有限公司王孝忠总裁为副主任委员。随后,周高总会计师与宋爱国教授共同为专委会成立揭牌。

 

仪式后,状态监测与故障诊断领域国家级学术组织代表、中国振动工程学会故障诊断专业委员会秘书长王华庆教授致辞,他肯定了在现代化工业背景下设备状态监测与故障诊断仪器对保障工业装备安全稳定运行的重要作用,指出专委会的成立极具现实意义。我院院长专委会主任委员朱忠奎教授代表专委会进行了发言对来自苏州大学、江苏省仪器仪表学会、各企业、以及各学校和研究所的各位专家学者对本次专委会成立的大力支持表示了衷心的感谢;同时,明确了专委会的根本任务就是在省仪器仪表学会领导下,团结省内各相关高校、企业、科研机构,把状态监测与故障诊断仪器领域的科学问题、技术问题和工程问题汇集起来、研讨合作,希望能够促进状态监测与故障诊断仪器方面的科学研究和技术进步。

 

 

为进一步促进与会专家间的学术交流,专委会还专门邀请了来自中国科学技术大学的何清波副教授和南京航空航天大学的李舜酩教授做“机械装备状态监测与故障诊断”专题的精彩报告。会后,专委会联合东菱振动试验仪器有限公司组织各专家学者前往东菱公司进行参观学习,并就高校、研究所与企业合作的相关问题进行了深入交流,切实寻求合作机会,全面促进产学研的发展。此次专委会的成立仪式与学术交流活动让省内外学者专家进一步增进了对我院的发展与特色的了解,也为后续相互之间的学术合作与交流奠定了良好的基础。