轨道交通学院—电气类实验室操作安全规范

栏目:规章制度  发布时间:2017-10-25

一、  目的

规范电气类实验操作,确保实验安全完成。

二、  范围

本规程适用于遐思楼实验室中各种配电(控制)柜(箱)、高压低压成套电气设备、模数化插座、PLC控制装置、各类电动机以及发电机。

三、  电气类实验基本要求

3.1 电气实验场地所有电气设施要有地线保护,以防止发生触电,造成设备和人身安全事故。

3.2 电气实验用的各类插线要妥善安置,不得任意乱拉乱放,以防触电,实验合闸前,要仔细检查线路,防止因接错线路引发设备和人身安全事故。

3.3 参加电气实验人员应严格遵守检验/实验设备的操作规程,在设备通电运行时,不得随意离开实验岗位,以免造成无人操作的情况。

四、  安全操作注意事项

4.1 电气实验前,应检查接线是否正确、牢固和安全,接插件是否松动、接触不良或损坏,开关等元器件的通、断位置是否明显、机构是否灵活。

4.2 电气实验设备运行时,应注意有否发生过热、冒烟、焦味、火花等情况,如有异常,应立即切断电源,采取措施排除故障。

4.3 电气实验设备的操作,在接入电源时应先低压后高压,切断电源时,先高压后低压,且应注意避免带电关合隔离开关。

4.4 操作电气实验设备的人员,应使用正确的工具,例如压线时必须使用压线钳,拧螺丝要使用相对应螺丝号的起子。

4.5 电气实验过程中,非电气实验人员不得靠近实验区,以免发生意外。

4.6 电气实验结束,需待大电容器放电、转动物停转后,方可拆除接线和手触电器元件。

4.7 整体电气实验结束后,在离开实验室前,实验人员要随手关闭电器电源并把总电闸拉下。