苏州大学轨道交通学院举行2020级新生开学典礼

栏目:学院新闻  发布时间:2020-09-17

苏州大学轨道交通学院2020级新生开学典礼,于2020913日下午1330举行,院党委书记戴佩良、院长史培新、副院长肖为周、副院长金菊华、副院长黄伟国、各系室主任、班主任、教师代表、学工办、团委的老师和全体2020级本科生、研究生参加了开学典礼。典礼由院党委副书记、副院长黄晓辉老师主持。

典礼开始,在热烈的掌声中,黄书记向同学们介绍了出席本次开学典礼的领导和老师。随后,全体师生起立,在庄严的国歌声中,苏州大学轨道交通学院2020级新生开学典礼正式开始。

首先,史培新院长致辞,史院长向2020级新生介绍了轨道交通学院的学科专业情况和未来的发展前景。史院长在讲话中希望同学们规划好大学生活,通过有效提升“学习力”扎实完成学业;教导大家从善良、感恩、分享、协作等四个方面加强自身修养,不断进步,做对社会有用的人,以自身行动诠释苏州大学“养天地正气,法古今完人”的校训。

其次,学院优秀教师代表姚林泉教授进行发言。姚老师首先对新生表示祝贺,然后教导新生应该以成绩优异的学生为榜样,积极参加学科竞赛,合理规划自己的未来。此外,姚老师还纠正了两个关于大学的“谎言”。第一个是高中老师说大学学习就轻松了,这种认识是错误的,大学里学业繁忙,是真正潜心学习的地方。第二个是学长说考试临时突击一下就行了,但是不同的人学习能力不同,所以这也是不可取的。对待学习,一定要功在平时,稳扎稳打。最后,姚老师表明大学生应该享受大学的过程,但绝不能懈怠。

其次,研究生老生代表汪海恩学长讲解了大学诸多奖学金的获取方式,并叮嘱大家打好学习基础,抓住机遇和挑战,避开浮躁,要自己分析问题并学会解决问题,最后告诉新生,大学是新的开始,新的起点,要把握现在,创造未来。

本科生老生代表王可馨学姐发言,她表示大学期间要培养多种能力,在丰富的大学生活中,培养适当的兴趣爱好都是很不错的选择。在宿舍与人际关系的处理中,要有一套自己的基准,在生活中散发自己的光芒。

接下来,2020级研究生新生代表钱露露发言,她指出,未来三年的研究生生活是人生一个崭新的阶段,应该做好准备,去面对一切困难和挑战。学习要更加注重自主性和创新性,要怀揣对学术研究的热情与好奇,更加主动地去学习探索、刻苦钻研。在学习上,要戒骄戒躁,不浮不虚,以艰苦奋斗的作风钻研学术,以实事求是的态度探求真理。作为研究生,不但要加强学术修养,更要加强道德修养。最后,要树立高远的人生志向,不畏艰险,以勤为舟,开拓自己辉煌的人生篇章。

2020级本科生新生代表李思雨发言,首先她表达了经过高考洗礼后进入苏州大学的喜悦,初入校园,就能感受到浓浓的温暖和亲切,请家长放心,请老师放心。她表示,我们一定不会辜负社会的期望,一定会秉承“养天地正气,法古今完人”的校训精神和“知行交融,志远通达”的院训精神,努力向前辈看齐,调整好心态,确定好方向,规划好目标,适应好环境,管理好自身,让自己每一步都走得精彩、每一天都活得精彩、每件事都做得精彩。

最后,李思雨同学带领全体2020级新生宣读新生誓词,坚定的宣誓展现了新生的风采与决心,相信同学们一定会学有所得,学有所为。至此,开学典礼圆满完成,相信所有新生必能在未来不忘初心,砥砺前行。