“缅怀革命先烈,传承红色精神”党史学习教育主题党日活动

栏目:组织生活  发布时间:2021-05-25


庆祝中国共产党成立100周年,激励学生党员们继承革命传统,弘扬爱国主义精神,2021524日,在土木工程学生党支部书记刘仕晨同志的带领下,苏州大学轨道交通学院土木工程学生党支部前往苏州大学博物馆与苏州大学图书馆开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”党史学习教育主题党日活动,全体学生党员参加。

在讲解员带领下,党员们首先走进苏州大学党员英烈生平事迹展览馆,集体观看了《初心不改,浩气长存》党员教育片,其主要讲述了丁香与乐于泓在东吴校园相知相识,因共同的信仰铸就了美好的爱情,并一同走上革命道路。然而因叛徒的出卖,丁香不幸被捕后,毅然选择慷慨赴死,从容就义,以生命的代价诠释共产党人崇高气节的感人故事。大家被党员烈士丁香坚贞不渝的革命信仰以及她与丈夫乐于泓的感人事迹深深打动,他们一个以壮烈牺牲,宣誓了对信仰的忠贞,一个用一生牵挂,践行了对初心的坚守,这样一个真切而催人泪下的故事,让我们再一次坚定了信仰的力量。回望先辈初心,问问为什么出发,无疑应是我们今天砥砺前行的坐标。

之后,在英烈展馆内,讲解员细致生动地讲解了二十世纪20年代至90年代牺牲的23位苏州大学党员英烈的光荣事迹,他们虽然家庭背景和社会经历不同,但不论是富贵安顺,还是贫寒坎坷,他们都有着坚定的革命信念和坚强的革命意志。他们有的被捕后坚贞不屈﹐英勇就义,倒在了与敌斗争的最前线;有的身负重伤,积劳成疾,倒在了为国为民服务的岗位上。他们牺牲时年龄最小的只有22岁﹐牺牲者的平均年龄不到28岁﹐他们把青春热血甚至生命都奉献给了党和人民,在场的同学们听后无不动容﹐仿佛回到了那个激情燃烧的岁月。

随后,在刘仕晨同志的带领下,党员们在宣誓墙前重温入党誓词,对着党旗庄严宣誓。大家举起右手,宣誓着入党誓词的每一个字,用坚毅的目光、洪亮的声音宣誓自己入党的初心和使命,表达着对党的无限忠诚与热爱。

党员们随后来到苏大本部图书馆,参观“百年恰似风华正茂——庆祝建党100周年馆藏红色文献展”,展览中不仅陈列着《共产党宣言》《社会主义史》《阶级斗争》这三本书,我们还能看到1925年的《热血日报》,第一个中译本《资本论》,刘少奇的《论共产党员的修养》,陈独秀、李大钊、瞿秋白等的著作,美国《时代》周刊关于新中国的一系列报道,以及校史上早期马克思主义传播和党组织建立等事件。通过此次参观学习,大家又领略了一遍中国共产党奠基立业的过程,对党史,校史有了更深刻的了解。

通过此次党史学习教育,支部党员们深刻地感受到了英烈们坚守初心、勇于奉献的伟大精神,激发了自己的爱国热情,并纷纷表示要以他们为榜样,继承革命先辈的光荣传统,发扬前辈的精神。立足新时代,大家都将不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,牢牢将责任感和使命感镌刻于心中,努力为弘扬爱国主义、践行社会主义核心价值观贡献力量。