交通运输专业成功举办“师生零距离”生涯发展交流会

栏目:组织生活  发布时间:2022-06-30


   为进一步落实“铸魂逐梦”工程,推进党建融合智工舍“一站式”学生社区建设,2022615日,轨道交通学院交通运输教工党支部、学生党支部开展“师生零距离——交通运输专业生涯发展交流会”联合主题党日活动。活动邀请王翔等老师做了汇报,同时特邀同济大学二级教授、苏州大学讲座教授、交通领域著名学者杨晓光老师做指导交流,院党委副书记兼副院长胡洋老师致开场辞。活动由王翔老师和俄文娟老师主持,交通运输师生党支部全体党员以及交通运输专业全体本科生参加了本次活动。

   活动开始,胡书记肯定了交通运输教工党支部与学生党支部联动,把党的政治功能和组织优势转化为育人优势的做法,党支部积极贯彻落实学院党委将融合式党建作为推动三全育人、提升人才培养质量的工作重点。其次,胡书记代表学院党委对杨晓光教授的莅临指导表示热烈欢迎,同时对各位老师的精心组织与准备表示衷心感谢。最后,胡书记倡导参会的同学要认真学习,砥砺奋斗,通过奋斗实现民族复兴的使命,扬起人生理想的风帆,并预祝本次活动圆满成功。

   在教师分享环节,王翔老师介绍了610日召开的“中国这十年”系列主题新闻发布会的内容,讲述了中国交通运输的这十年与新时代加快建设交通强国的进展与成效。中国交通运输的发展离不开千千万万的交通人,他们爱岗敬业,付出爱和汗水在平凡的岗位书写出华章,并和大家分享了殷学斌、周洁、于勤海三位“江苏最美交通人”的事迹。

   王志强老师针对就业选择与在校学习做了详尽的讲解。王老师从交通运输的地位与交通运输行业的特点引入,介绍了交通运输专业毕业生的就业渠道,如政府部门、地铁公司、铁路局、交通咨询单位、互联网公司、各类院校等,对每一类的就业环境、求职要求都做了详细的分析。其次,王志强老师讲述了在校学习的安排,通过讲解国家标准和学院的培养目标,对同学们的知识储备和综合能力寄予了厚望,并强调了基础课程、专业核心课程和学位课程的重要性。

   张勇老师介绍从本科生到研究生的进阶之路。首先,张勇老师以两个问题“来苏大做什么”“将来毕业后做什么样的人”引入,分为四部分进行讲解。第一,为什么读研究生,张勇老师提出了“四寻”——寻真知、寻平台、寻知己、寻自己,深刻而全面地阐述了读研究生的意义。第二,什么样的人适合读研究生,张勇老师总结出了四类,想以科研为业或想改变专业的人、想获取更高的平台的人、本科阶段时间安排不当的人、还没弄明白自己想要走哪条路的人。第三,本科生保研的考察流程,从保研政策、保研意向、阶段流程做了详细的介绍。第四,考研的学校、专业选择,强调选择专业要结合国家需求、就业前景及个人兴趣和能力。

   梁畅老师就如何丰富大学课外生活,从学习、规划、生活、安全四个方面做了详细介绍。学习方面,梁畅老师详细介绍了培养方案,总结了取得毕业证和学位证的学习要求。规划方面,不同年级要有不同的侧重点,从科研竞赛的科研准备、竞赛种类以及对保研考研、出国境、工作就业等去向做了详尽的讲述。生活方面,强调要主动看学校官网或班级群里发布的通知,社会工作要合理安排、全面发展。安全方面,从人身财产安全、交通安全、心理安全三方面阐述了大学生学习生活中安全的重要性。

   宗维烟老师讲述了日本留学的经历和申请经验,主要包含留学申请和留学生活两方面。留学申请方面,从院校选择、奖学金项目选择、申请条件三版块进行了详细的介绍;留学生活方面,从学习生活和日常生活讲述了日本读研和国内读研的区别。

   卢维科老师介绍了美国留学的申请经历和感受体验。首先围绕美国研究生的申请种类、申请步骤做了详细讲述,其次介绍了美国与交通相关的院校、找研究生导师的途径,此外对出国留学需要具备的技能与加分项进行了详细补充。最后,卢维科老师从自身经历出发,介绍了自己在美留学的科研、生活经历,总结了美国留学的几点优势和劣势。


   最后,由杨晓光教授作总结指导。杨教授首先通过人类移动与科技的视频,展示当今的交通发展已经朝智能化方向迈进。杨教授从四次工业革命出发,强调科学技术的高速发展推动着人类文明与进步,促进智能城市与交通及人工智能融合发展,交通运输领域发展潜力无限。其次,杨教授强调今后的交通是综合交通的概念,我们应该拥有更大的视野、更高的理想,面对复杂的交通网络体系,培养出设计、治理、管理、服务方面的综合交通人才。此外,杨教授表示交通领域是交叉学科,全部课程内容包括工程、管理、信息等多方面的知识,激励同学们要好好学习,在知识和个人能力上武装自己,为进入社会打好基础。最后,杨教授针对同学们提出的问题做了详细的解答。方向选择上,强调要将自身选择与国家命运、民族前途联系起来,把个人理想追求融入党和国家事业之中。学习方法上,老师鼓励同学们主动与老师、学长学姐交流,拓宽资源渠道。升学问题上,交通的基础原理一定得掌握透彻,特别强调要把信息和数学一样重视,将两者作为交通的强力辅助。

   通过本次联合主题党日活动,各位师生党员同志以及各位同学深入了解了交通运输领域的发展趋势、战略重点以及发展前景,明确了大学阶段的学习、生活、科研、生涯选择等任务,对大学期间的学习生活和对未来方向的选择有了逐步清晰的规划与准备,并在未来的学习生活中不断奋斗,为交通事业的发展和民族复兴贡献自己的力量。