实验室安全应急预案

栏目:实验室安全  发布时间:2019-05-14


苏州大学·轨道交通学院

实验室安全应急预案

为了保障我院——轨道交通学院师生在实验中的安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范各种事故的发生,切实有效地降低、控制和消除安全事故的危害,依照苏州大学校园的内部规定,从学校实际出发,特制定本安全应急预案。学院成立实验室突发安全事件应急处置领导小组,负责组织指挥突发事件的应急处置工作。领导小组由分管安全工作和实验室工作的院领导任领导小组组长,院实验室管理人员为成员组成。

一、领导小组:

人员:

长:肖为周

副组长:崔建荣

员:陈蓉、谢门喜、何英萍、冯建光、杨瑞柱、谢芳芳、陈红仙、周淑玉

应急处置领导小组工作职责:

1、根据消防安全管理的有关规定和各有关单位的具体情况,督促相关部门配备更新消防灭火器材,检查消防设施完好情况,开展相关知识的宣传工作。

2、加强实验室安全管理,将实验室安全工作作为实验室建设、管理与评估的一个重要组成部分,将实验室安全知识作为实验室工作人员培训的一项重要内容,加强对危险品的监督管理。协助做好各单位突发事件应急预案的制定和执行工作。

3、定期进行实验室及其附属用房电器设施的检查。

4、对突发事件原因进行调查,根据突发事件的性质及所造成的后果提出对有关责任人进行处理的建议。

二、应急原则:

1、先救治,后处理;

2、先制止,后教育;

3、先处理,后报告;

4、边调查、边处理、边抢救、边核实,以有效控制事态发展。

三、注意事项:

1、实验物品要摆放规范。

2、在学生操作之前,要明确要求及示范正确的操作程序。

3、对一些危险实验,如强电类、力学类实验,要向学生重点强调其使用注意事项,做好安全教育工作。

4、对于消防设施的管理,应该定期检查消防设施完好情况,并开展相关知识的宣传工作。

四、应急预案:

(一)、防火安全应急预案

1、实验室内严禁吸烟,使用一切加热工具(如电烙铁)均应严格遵守操作规程,离开实验室时应检查是否切断总电源。

2、一旦发生火灾,一定要迅速而冷静地首先切断火源和电源,现场人员首先拨打119联系市消防中心,然后拨打实验室电话0512-67504817。并尽快采取有效的灭火措施,水和沙土是最常用的灭火材料。在各层楼道上都备有灭火器材。

3、任课教师迅速报告学校安全领导小组,同时组织疏散学生离开现场并关闭各紧急通道处的防火门,学校领导组织有关人员携带消防器具赶赴现场进行扑救。

4、在发生火灾时,请不要使用电梯,若正在使用电梯且受困时,可拨打电话15150172968、内线55104

5、轨道学院各楼层防火设备位置图(具体位置图请见附件)

根据火灾种类,正确使用消防器材,掌握正确扑救的方法:

      1、对于一般的电气设备可以使用二氧化碳和干粉作灭火材料。

      2、对于要求超净环境的大型精密仪器设备则严禁使用干粉一类的灭火器材,否则,将会造成仪器设 备的更大损失。

      3、在针对因电气设备短路或者其它原因引起的火灾时,尽量首先关闭总闸,再进行救火。

(二)、带电操作安全应急预案

     1、操作时不能用湿手接触电器,也不可把电器弄湿,若不小心弄湿,应等干燥后再用。

     2、若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也可用金属或潮湿的东西挑电线。

     3、若触电者出现休克现象,要立即拨打120,请医生治疗。

    凡重大安全事故发生后,要以快捷的方法,立即将发生事故的情况报告校领导及院领导,并在第一时间报上级主管部门。

(三)、防盗安全应急预案

     1、加强防范意识,强化值班制度。做到昼夜有人值班,每周进行多次不定时巡视,及时检查门、窗、防盗门是否关闭和牢固。

     2、人人提高警惕,做到随手关门关窗,贵重物品随身携带。实验室内放置的贵重器材,要定期检查,尽量避免个人与集体财物遗失。如发现物品遗失,及时向校卫队调取监控录像,行政楼104,电话6939 5104以进行查找。

    3、学校所有师生员工都要对学校的安全防盗高度重视,一旦发现盗窃和可疑人员要积极主动及时报警。首先拨打110报警电话,然后拨打治安科电话:6716 26006939 5102并迅速向值班老师、学校值班领导或校领导汇报,做到尽快处理和调查。

五、善后处理:

直接应急处置和救助活动结束后,工作重点应马上从应急处置转向补救和善后工作,争取在最短时间内恢复正常秩序。

   1、做好事故中受伤人员的医疗救助工作,对有各种保险的伤亡人员要帮助联系保险公司赔付。

    2、及时查明事故原因,严格信息发布制度,确保信息及时、准确、客观、全面,做好稳定学院正常教学和生活的秩序工作。

    3、全面检查设备、设施安全性能,检查安全管理漏洞,对安全隐患及时整改,避免事故再次发生。

    4、总结经验教训,引以为鉴,对因玩忽职守、渎职等原因而导致事故发生的,要追究有关人员的责任。

    5、配合公安机关做好事件侦察工作。

  

  

  

  

  

  

二○一九年五月

苏州大学轨道交通学院_应急预案.doc